Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и Маас обсудили в Мюнхене строительство "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время встречи на деловом завтраке в рамках Мюнхенской конференции по безопасности
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время встречи на деловом завтраке в рамках Мюнхенской конференции по безопасности
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с немецким коллегой Хайко Маасом на полях Мюнхенской конференции строительство газопровода "Северный поток-2", сообщил российский МИД.
"Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Затрагивались различные аспекты проекта строительства газопровода "Северный поток-2", - говорится в сообщении ведомства.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
Эксперт: в вопросе "Северного потока-2" Германия вряд ли даст слабинуПоправки к Газовой директиве ЕС лишают противников "Северного потока-2" возможности отменить проект, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору "Северного потока-2" осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии 13 февраля согласовали поправки к Газовой директиве ЕС. Глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) Ержи Бузек в связи с этим отмечал, что согласно законопроекту "все будущие газопроводы не из стран ЕС, включая "Северный поток-2", должны будут соблюдать правила ЕС". При этом предполагается возможность предоставления на определенных условиях исключений для газопроводов из правил обновленной Газовой директивы ЕС.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Аналитик: очередная "палка" в колеса "Северного потока-2" будет перемолотаПостпред России при ЕС предсказал судьбу "Северного потока-2" в связи с поправками к Газовой директиве Евросоюза. В эфире радио Sputnik аналитик Роман Ткачук рассказал, почему принятый вариант изменений несет минимум рисков для российского газового проекта.
Теперь текст законопроекта будет подготовлен на всех языках ЕС для финального одобрения Европейским парламентом и Советом стран ЕС. После одобрения новый закон должен быть опубликован в Официальном журнале Союза. Обновленная директива должна будет вступить в силу через 20 дней после публикации. Страны ЕС должны будут внедрить ее правила в национальное законодательство в течение 9 месяцев.
Ранее агентство Франс Пресс сообщило, что Германия и Франция достигли компромисса по "Северному потоку-2" и представили его послам стран ЕС в Брюсселе. Цитируя черновик документа, агентство сообщило, что Германия будет вести надзор за проектом, так как именно через ее территорию трубопровод входит в ЕС. Позднее румынское председательство в Совете ЕС сообщило в Twitter, что получило возможность начать переговоры с Европарламентом о компромиссном варианте текста поправок к Газовой директиве Евросоюза.
Позже министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил агентству Рейтер, что Берлин рассматривает возможность изменения правовой базы, регулирующей газопровод "Северный поток-2", чтобы обеспечить ее соответствие нормативным требованиям Европейского союза. По словам министра, изменения могут касаться права собственности на газопровод, так как законодательство ЕС требует разделения собственности на производство и трубопровод. Кроме того, можно ожидать нововведений касательно того, кто будет подавать газ в трубу и кто будет иметь к ней доступ. Альтмайер также добавил, что именно Германия будет принимать решения о конкретных изменениях и мерах их реализации.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала