Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Годовщина вывода советских войск из Афганистана

В Госдуме назвали ввод советских войск в Афганистан законным

© РИА Новости / Андрей СоломоновКолонны советских войск движутся через перевал Саланг в горах Гиндукуш. Республика Афганистан
Колонны советских войск движутся через перевал Саланг в горах Гиндукуш. Республика Афганистан
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Условия, на которых вводились советские войска в Афганистан, аналогичны тем, на которых сегодня российская армия находится в Сирии - по приглашению законного руководства страны; осуждать своих солдат за выполнение поставленной перед ними задачи - это предательство, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
Ранее думский комитет по обороне поддержал проект заявления Госдумы о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в урегулировании конфликта на территории Афганистана. Парламентарии предлагают "признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года". Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью РИА Новости раскритиковал это намерение, назвав его "неприемлемым и безответственным".
Первая колонна советских войск, возвращающихся из Афганистана, пересекла по мосту Дружбы через реку Амударью афгано-советскую границу
Как жили советские дипломаты до и после вывода войск из Афганистана
"Условия введения советских войск в Афганистан были такими же, как условия введения российской армии на территорию Сирию. Такие же условия, такие же маджахеды, которые взбунтовались и пытались свергнуть законное правительство в Афганистане. Такие же договоренности между Советским Союзом и дружественной республикой Афганистан. И на таких же условиях по приглашению афганской стороны туда были введены советские войска", - сказал Шерин.
"Это что, те, кто сегодня в Сирии, должны бояться, что какой-то чудак придёт, сольёт страну и будет осуждать потом тех, кто там погибал, тех, кто там сегодня рискует своей жизнью? Мы сегодня душим ИГИЛ*(террористическая организация, запрещена в РФ) в его логове, потому что они пытаются это все распространить на северный Афганистан и дальше в центральную Азию и Россию. Точно так же и в Советском Союзе было. Как можно осуждать тех людей, которые выполнили свой долг?" - заявил парламентарий.
Колонна военной техники покидает город Кандагар
"Встречай нас, Родина": экс-военный рассказал о выводе войск из Афганистана
Он напомнил, что в результате принятые решения привели к распаду СССР, а армия отвернулась от Горбачева во время событий августа 1991 года.
"Мы вечно должны перед кем-то оправдываться. Американцы никогда не осуждают своих солдат ни за какие действия. Они Хиросиму и Нагасаки бомбили, до сих пор никто не считает нужным извиниться за это и считают до сих пор это верным. За Вьетнам никто не извиняется, за Сирию, за Югославию, за Афганистан, за Ливию, за Ирак. Что американцы, извиняются перед кем-то? Нет. Они в новые страны вводят войска", - сказал он.
Шерин подчеркнул, что необходимо восстановить историческую справедливость в память о погибших солдатах в Афганистане.
"А если кто-то продолжает отрабатывать Нобелевскую премию, то это их личные проблемы", - добавил депутат.
Михаил Сергеевич Горбачев
Михаил Горбачев: решение о выводе войск из Афганистана поддержали все
*Террористическая организация, запрещенная в России
Лучшие комментарии
Спасибо вам ребята, что вы были достойны своих дедов и отцов в Афганистане. Пусть "горбатый" за хлебнется в своей нобельской премией.
15 февраля, 15:20
дожил бы до суда
15 февраля, 15:46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала