Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве обезвредили вымогавших деньги у пенсионеров телефонных мошенников

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Оперативники ГУ МВД по Москве при участии экспертов международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, обезвредили группу "телефонных" мошенников, которая несколько лет вымогала у пожилых людей деньги, говорится в сообщении Group-IB.
Мошенники обещали пенсионерам солидную компенсацию за купленные ранее лекарства, медицинские приборы или БАДы и говорили, что для получения компенсации необходимо оплатить "пошлину", "страховой взнос" или "налог на адвоката". Размер требуемой суммы колебался от 30 до 300 тысяч рублей. По данным следствия, ущерб от семи эпизодов мошенничества оценивается в 10 миллионов рублей, однако оперативники уверены, что количество жертв гораздо больше.
Банкноты номиналом 5000 рублей
Жительница Белгорода перевела мошенникам 43 миллиона рублей
Полицейские вышли на след группы в конце 2018 года. Как считает следствие, придумал и реализовал мошенническую схему 35-летний житель подмосковного Домодедово, уроженец республики Азербайджан. В состав группы, кроме лидера, входили "звонари", общавшиеся с пенсионерами по телефону, "кассиры", контролирующие транзакции, "обнальщики", снимавшие наличные деньги в банкоматах и специалист, отвечающий за актуальность и сохранность базы данных с телефонами потенциальных жертв.
В основном пенсионерам с незнакомого номера звонил мужчина, представлявшийся "прокурором города Москвы". По его словам, фирма, у которой пожилые люди несколько лет назад приобрели лекарства и биодобавки, по решению суда была признана мошеннической, и в этой связи покупателям якобы была положена компенсация в размере от 100 до 600 тысяч рублей. "Зачастую телефонный аферист ссылался на несуществующие законы, например, "О выплате компенсации лицам в результате противоправных действий организованных группой лиц" или "Приказ Министерства финансов № 2750" от 29.10.2010. У многих пожилых людей даже не возникало подозрений — "прокурор" называл не только имя жертвы, но и наименование купленного препарата и его точную стоимость", - указывается в сообщении.
"У одного из пенсионеров, которому была обещана компенсация в 580 000 рублей, потребовали госпошлину в размере 50 000 рублей. В другом случае за получение 300 000 рублей попросили компенсацию в 30 000 рублей. Одной из жертв стал известный оперный певец, который отправил аферистам около 300 000 рублей", - сказано в сообщении. Пенсионеры переводили деньги на карты подставных лиц.
Дисковый телефон
Суд обязал "телефонного" мошенника вернуть блокаднице 990 тысяч рублей
Мошенники брали информацию из старой аферы по продаже "волшебных пилюль", фальсифицированных лекарств и БАДов с помощью которых якобы можно вылечить даже тяжелые хронические заболевания. На их покупку в свое время пожилые люди тратили десятки и сотни тысяч рублей, брали в долг у знакомых, залезали в кредиты. В этой базе данных, как установили эксперты Group-IB, было около 1,5 тысячи имен пенсионеров, их телефонов, а также названий и цен на лекарства, которые приобретали доверчивые покупатели.
"Мошенники не только соблюдали конспирацию, но и совершенствовали методы социальной инженерии: они быстро входили в доверие, были интеллигентны, воспитаны, при этом настойчивы и агрессивны", - отметил руководитель отдела расследованной Group-IB Сергей Лупанин, слова которого приводятся в сообщении. В результате масштабной полицейский спецоперации организованная преступная группа была разгромлена: 5 февраля прошло несколько задержаний и обысков по месту жительства преступников. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", задержаны семь человек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала