Рейтинг@Mail.ru
Стражи Каспия. Репортаж с ракетного корабля "Дагестан" - РИА Новости, 14.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стражи Каспия

Репортаж с ракетного корабля «Дагестан»

Николай Протопопов

Самое современное вооружение, новейшее радиолокационное оборудование и стелс-технологии — на ракетном корабле «Дагестан» Каспийской флотилии собраны воедино и доведены до идеала все последние наработки российского оборонно-промышленного комплекса. Экипаж корабля с почетным званием флагмана первым в истории российского Военно-морского флота успешно применил ракетный комплекс «Калибр» по реальным целям. О лучшем корабле Каспия — в репортаже РИА Новости.

Первый во всем

«Дагестан» пришвартован рядом с братом-близнецом «Татарстаном» — головным кораблем серии 11661 — у причальной стенки в порту Махачкалы. С недавнего времени это главный пункт базирования Каспийской флотилии. Из Астрахани сюда перешли более двадцати  кораблей. Здесь сформирован полк морской пехоты и заступили на дежурство истребители Су-30СМ. 

1 / 5
РК «Дагестан» в порту Махачкалы

Теперь у моряков существенно сократилось время выхода в районы предназначения и решены проблемные вопросы применения кораблей осенью и зимой.

Внешне «Дагестан» и «Татарстан» абсолютно одинаковые. 

Но «начинка» разная — «Дагестан» вооружен самым современным на сегодняшний день в российском флоте оружием — комплексом «Калибр-НК», в то время как «Татарстан» — противокорабельным «Ураном».

1 / 2
Пусковые установки «Калибр-НК» РК «Дагестан»

«Дагестан» спустили на воду в 2012-м со стапелей Зеленодольского судостроительного завода. За годы службы экипаж корабля выходил на десятки учений, отработал сотни учебно-боевых задач, выполнил множество артиллерийских и ракетных стрельб. Но самым важным для большинства моряков стал день первого в истории ВМФ боевого применения ракетного комплекса «Калибр-НК». В ночь на 7 октября 2015-го группировка кораблей Каспийской флотилии нанесла сокрушительный удар по позициям и объектам террористов в Сирии. Это сразу же вывело Военно-морской флот России на новый уровень и заставило потенциальных противников пересмотреть возможности отечественного оружия.

Хотя подробности этой операции члены экипажа «Дагестана» не раскрывают, каждый признается, что она им особенно запомнилась. «Конечно, я чувствовал большую ответственность. Были и определенные переживания, потому что никто ни разу не производил стрельбу «Калибром» сразу в таком количестве. Но благодаря профессионализму моряков мы с честью и достоинством выполнили эту миссию без сучка и задоринки», — рассказывает командир «Дагестана» Аюп Дадаев.

Способен на многое

Капитан 2-го ранга Дадаев командует «Дагестаном» четвертый год, и у него большой опыт руководства другими кораблями. Учился он на подводника — окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания в Санкт-Петербурге, изучал ракетное вооружение стратегических ракетоносцев проекта 667БДРМ. Но карьера началась со службы в Астрахани на базовых тральщиках, о чем он, кстати, не жалеет.

Командир РК Дагестан А. Дадаев
Командир РК «Дагестан» Аюп Дадаев

«Для меня тральщики — особенные корабли. Да, они не такие мощные и вооруженные, как «Дагестан», у них совсем другие задачи. Но их я всегда вспоминаю с большой теплотой. Наверное, это связано с тем, что там происходило мое становление как офицера», — признается командир.

О «Дагестане» Дадаев отзывается только положительно — по маневренности и скоростным характеристикам считает корабль очень подходящим для Каспия.

Такого же мнения и остальные члены экипажа, которых на борту «Дагестана» около ста человек. Моряки обеспечены всем необходимым для комфортного автономного плавания в течение нескольких недель. На корабле — стотонный запас воды, опреснительная установка, хорошо оборудованный камбуз, в каютах и кубриках — вентиляционные системы и кондиционеры. В длительных походах оборудуется спортзал. Правда, от сауны отказались — командир считает это излишеством.

«Дагестан» с легкостью бы выдержал и длительные походы в дальнюю морскую зону — несколько раз он находился в море больше месяца. Но из-за непростого географически изолированного расположения Каспийского моря корабль довольно сложно вывести в другие акватории по внутренним путям.

1 / 5

Перед включением в состав флота «Дагестан» испытывали в Черном море, а когда доставляли на постоянное место службы, пришлось срезать мачту и снимать винты. Это трудозатратные и дорогостоящие работы, поэтому покидает Каспийское море «Дагестан» очень редко, лишь для планового ремонта.

Гроза морей

По словам Аюпа Дадаева, Каспийское море считается «морем дружбы» среди прикаспийских стран. Тут не принято афишировать применение вооружения в рамках боевой подготовки. «Явных противников у нас здесь нет, но даже если и появятся, они нам далеко не соперники», — отмечает Дадаев.

Это подтверждает обилие и разнообразие артиллерийского вооружения «Дагестана». На носу — модернизированная 76,2-миллиметровая артустановка АК-176М, работающая в четырех режимах — от полностью автоматического до ручного — и способная выпускать до 120 снарядов в минуту. АК-176М чаще, чем другое вооружение корабля, используют во время учений в море для  уничтожения видимых береговых и воздушных целей. Артиллеристам это оружие по душе из-за точности, кучности стрельбы, простоты конструкции и неприхотливости. Рядом — восемь пусковых установок ракетного комплекса «Калибр-НК».

Еще одна небольшая пушка на носу — не боевая. Она для салютов — стреляет специальными снарядами, производящими звуковой эффект во время праздничных мероприятий.

Гордость артиллеристов — высокоточный зенитно-артиллерийский комплекс «Палаш», возвышающийся над палубой ближе к корме. Два шестиствольных автомата этого монстра выпускают за минуту до десяти тысяч 30-миллиметровых снарядов и способны буквально распилить пополам самолет, вертолет или корабль противника. «Палаш» работает и по противокорабельным ракетам.

Корму «Дагестана» прикрывает 30-миллиметровая установка АК-630М, а по бортам расположены 14,5-миллиметровые пулеметы для уничтожения небольших надводных целей, плавсредств террористов, пиратов или диверсантов. 

Ощетинившийся десятком стволов «Дагестан» может противостоять любому противнику, если тот осмелится нарушить сложившийся баланс в Каспийском море.

1 / 2
Зенитно-артиллерийский комплекс «Палаш» РК «Дагестан»

Управляют «Дагестаном» всего несколько человек. В ходовой рубке во время походов находятся рулевой, вахтенный офицер, контролирующий правильное исполнение команд, а при плохих метеоусловиях, сложных маневрах, таких, например, как швартовка, сюда поднимается и командир.

Под верхней палубой — командный пункт. Сюда поступают координаты целей, информация от радиолокационных станций и спутников. Отсюда уходят команды боевому расчету корабля на открытие огня.

Ниже — машинное отделение. В крейсерском режиме «Дагестан» движется с помощью дизельного двигателя мощностью восемь тысяч лошадиных сил, разгоняющий корабль до 10-15 узлов.

1 / 3
Командный пункт РК «Дагестан»

Кроме того, есть две газотурбинные установки по 16 лошадиных сил каждая. Благодаря им «Дагестан» развивает скорость до 32 узлов. По словам мотористов корабля, силовая установка очень надежна и проста в обслуживании.

Ученье — свет

Сейчас в Каспийской флотилии в самом разгаре зимний период обучения. На «Дагестане» отрабатывают курсовые задачи, весь февраль и весну корабль будет выходить в море.

Корабли Каспийской флотилии
Корабли Каспийской флотилии

По словам Аюпа Дадаева, экипажу предстоит изучить множество нововведений в тактике и управлении кораблем.

«Мы всегда движемся вперед, да и время требует этого от нас. Заметно улучшенные тактико-технические характеристики кораблей, возможности вооружения и электронного оборудования позволили нам разработать за последние годы порядка десяти новых и нестандартных способов борьбы с кораблями, авиацией и ракетным оружием вероятного противника», — подчеркивает Дадаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала