Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день детей, больных раком

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (International Confederation of Childhood Cancer Parent Organisations).
Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году.
Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, - повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.
Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента. Золотой цвет символизирует драгоценное сокровище, которым являются для каждого родителя его дети.
Современная медицина, несмотря на активные исследования в области онкологии, не может точно назвать причины появления злокачественных заболеваний у детей. Установлены только предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относят: генетическую предрасположенность, канцерогенные воздействия (загрязнение окружающей среды и наличие токсических веществ в составе окружающей обстановки), а также патологии плода в период внутриутробного развития.
Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры. Окончательный диагноз ставится на основе биопсии – гистологического исследования образца опухолевой ткани. Биопсия поможет также определить стадию ракового заболевания.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак – вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) – 70%. Реже всего встречаются "взрослые" формы рака – 3%.
По оценкам ВОЗ, Ежегодно во всем мире рак диагностируют у более 300 тысяч детей в возрасте от 0 до 19 лет. Из них восемь из десяти живут в странах с низким и средним уровнем дохода, где удается вылечить только 20% больных детей. В странах с высоким уровнем дохода показатели излечения от многих распространенных видов рака у детей превышают 80%.
По статистике, ежегодно в России выявляется около 3,5-4 тысячи детей с онкологическими заболеваниями. Под наблюдением в онкологических учреждениях страны пребывает примерно 24 тысячи детей в возрасте от 0 до 18 лет.
Министерству здравоохранения РФ и ВОЗ удалось наладить сотрудничество в вопросах диагностики и лечения детей. Помимо этого разработана успешная российская модель лечения, которая включает в себя современное стандартизованное лечение с использованием жестких режимов терапевтического протокола, без внедрения новых лекарственных форм. Программа привела к повышению выживаемости у детей со злокачественными образованиями до 80%.
В России восемь регионов имеют возможность наблюдать детей в онкологических диспансерах. В большинстве случаев детские онкологические отделения организованы на базе областных или краевых больниц. В таких больницах есть возможность проведения диагностики и химиотерапии, но нет лучевой терапии и возможности использования ядерных технологий. Из-за этого дети могут лечиться во взрослых диспансерах по договору, либо в федеральных детских центрах.
Среди крупнейших российских центров детской онкологии – Российская детская клиническая больница (Москва), НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина (Москва), НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (Санкт-Петербург), Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (Ростов-на-Дону).
1 июня 2011 года в Москве был открыт Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева.
Решение о создании специализированной детской клиники было принято в 2005 году после встречи президента РФ Владимира Путина с больным лейкозом Димой Рогачевым, в честь которого впоследствии был назван НМИЦ ДГОИ.
Центр является самым большим в Европе специализированным центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. Большинство пациентов госпитализируются для проведения высокоинтенсивной терапии. Ежегодно в Центр поступают более 1,5 тысяч первичных пациентов, а число госпитализаций превышает 10 тысяч. Ежегодно Центр способен выполнять до 200 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, что является одним из самых высоких показателей не только в России, но и в мире.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала