Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД в приоритетном порядке рассмотрит проект о борьбе с оргпреступностью

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект президента РФ о борьбе с оргпреступностью, Совет ГД обсудит его 18 февраля, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Инициатива президента будет рассмотрена нами в приоритетном порядке. Законопроект направлен в профильный комитет и будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета Госдумы - в понедельник, 18 февраля", - сказал Володин журналистам.
Верховный суд РФ
ВС не имеет замечаний к проекту об усилении наказания за создание ОПГ
Спикер добавил, что направил проект в комитет по государственному строительству и законодательству.
"Президент предложил усилить наказание для участников ОПГ и тех, кто создает преступные сообщества и планирует их деятельность, самые тяжкие преступления – убийства, грабежи, разбой. Законопроект ужесточает наказание за участие в ОПГ, а также устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии как самостоятельный состав", - подчеркнул парламентарий.
Согласно проекту закона, за создание или руководство преступным сообществом лица наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов - на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При этом за преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Кроме того, за "занятие высшего положения в преступной иерархии" предусматривается отдельный вид наказания - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей.
Законопроектом исключается возможность применения условного осуждения. Вместе с тем, лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.
Массовая драка на Хованском кладбище в Москве. Архивное фото
Бои без правил: самые массовые "разборки" российских ОПГ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала