Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обязательное медицинское страхование

ФОМС: неэффективные страховые компании должны покинуть рынок

СОЧИ, 14 фев – РИА Новости. Страховые компании, которые не справляются со своими обязанностями по защите интересов застрахованных граждан, покинут рынок, заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко.
"Страховые компании, которые не в состоянии информировать пациентов об их правах и защищать их, должны уйти с рынка, им незачем работать в этой системе", – сказала Стадченко, выступая на проходящем в Сочи Форуме "Здоровое общество. На пути к цели: 80+", который проводится при поддержке Минздрава России.
Она сообщила, что в настоящее время идет работа по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство, позволяющее инициировать вывод с рынка неэффективных страховых медицинских организаций.
"Работа страховых медицинских организаций в последнее время претерпела серьезные изменения. Сегодня они выводят на качественно иной уровень защиту прав застрахованных – если ранее страховые компании осуществляли контроль объемов и качества медицинской помощи после оказания медицинской помощи, то сегодня они осуществляют сопровождение пациента на всех этапах непосредственно в самом процессе оказания медицинской помощи", – отметила председатель ФОМС.
Помимо контроля за медицинскими организациями на страховые компании сегодня возложена задача по персонализированному подходу к работе с пациентами. По словам Стадченко, в России уже работают более 11 тысяч страховых представителей, которые индивидуально рассказывают о программе госгарантий, контролируют ее доступность и качество, информируют население о профилактических мероприятиях. Кроме того планируется открытие офисов по защите застрахованных в каждом субъекте РФ, что даст возможность независимо от региона страхования осуществлять защиту прав застрахованных и работу по досудебному урегулированию споров при оказании медицинской помощи.
Фоторепортер на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
В Госдуме поддержали проект бюджета ФОМС на 2019 - 2021 годы
В пресс-службе ФОМС напомнили, что страховые медицинские организации являются полноправными участниками национального проекта "Здравоохранение", который объединяет восемь федеральных проектов, благодаря реализации которых предполагается снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения, сократить младенческую смертность, расширить охват профилактических осмотров, повысить доступность медицинской помощи, увеличить продолжительность жизни россиян и так далее. Для достижения этих целевых показателей на страховые медицинские организации возлагаются расширенные функции по экспертно-контрольной деятельности.
По словам руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, сегодня перед здравоохранением поставлена задача сохранить на 230 тысяч жизней больше, чем в прошлом году.
"Это огромная цифра и сложная задача. Мы видим, что порой разница в показателях уровня смертности в пределах одной области по разным, даже близлежащим районам, может отличаться в два- три раза. Это является большой проблемой. Важнейшая роль страховых компаний, на наш взгляд состоит в том, чтобы заниматься аналитикой показателя уровня смертности, – сказал Мурашко.
В свою очередь сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев сказал, что система ОМС должна быть пациентоориентированной, а страховые медицинские организации прежде всего должны уделять внимание интересам застрахованных.
"Пациента не интересует, какой штраф выпишет страховая компания медорганизации, его волнует, чтобы была оказана качественная медпомощь в нужные сроки", - сказал Жувлев, поддержав идею наделить страховые медорганизации дополнительными полномочиями.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала