Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд обвинил мэрию Сибая в недостаточном информировании жителей о смоге

УФА, 14 фев – РИА Новости. Суд в Башкирии решил, что мэрия Сибая недостаточно информировала население об экологической ситуации в городе, администрация намерена обжаловать судебное постановление в высшей инстанции, сообщили в городской администрации.
С середины ноября жители Сибая начали жаловаться на недомогание из-за запаха серы и смога в воздухе. Выяснилось, что источником загрязнения является нерабочий карьер, в настоящее время рабочие затапливают шахту. Аварийные работы планируют закончить не позднее 20 марта.
Автомобиль экологического поста в Сибае, которая отбирает пробы атмосферного воздуха
В Сибае зафиксировали рост ПДК серы в воздухе
"Городской суд Сибая 6 февраля вынес решение, из которого следует, что администрация недостаточно информировала население об экологической ситуации. В законную силу решение не вступило. Администрация Сибая не согласна с таким решением и готовит документы для обжалования в Верховном суде Республики Башкортостан. Уточним, суд установил, что городские чиновники вопреки своим обязанностям своевременно не информировали горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, вызванных процессами горения серы в Сибайском карьере. Администрация Сибая считает, что дела обстоят совершенно по-другому", - говорится в сообщении мэрии.
По данным городских властей, первое сообщение о запахе в городе поступило в диспетчерскую службу 15 ноября. "Возможных источников было несколько - за чертой города, у поселка Золото горел торфяник. Его погасили. Завод буровых реагентов начал сушку лигносульфаната. По заявлению администрации Сибая минэкологии провело проверку, и деятельность завода приостановили. А 12 декабря стало достоверно известно - виновник запаха - Сибайский карьер, под землей тлеет руда, и в результате ее окисления выделяется диоксид серы. Специалисты Сибайского филиала УГОКа, который отвечает за состояние карьера, разработали план работ и приступили к ликвидации очагов окисления", - информирует сибайская мэрия.
Семья с ребенком гуляет в парке
В башкирском городе Сибай детям ограничили прогулки из-за смога
Поясняется, что "с 11 декабря администрация Сибая размещала в СМИ информацию о мерах предосторожности, проводила круглые столы по выяснению причин появления удушливого запаха на улицах города, ежедневно публиковала отчеты о замерах состояния воздуха на официальном сайте администрации, выпустила для жителей памятку о защите от смога, во всех социальных сетях и СМИ информировала о том, как УГОК ликвидирует очаги окисления. "Все совещания и заседания комиссии по ЧС администрация транслировала и транслирует в режиме онлайн на официальных ресурсах. Регулярно проводились и проводятся встречи главы администрации с населением", - отмечается в сообщении.
Также мэрия опубликовала официальное заявление главы Сибая Рустема Афзалова. "Ответственно заявляю: все, что можно было сделать, мы делали и делаем. Мы живем здесь, любим наш город и также стремимся к тому, чтобы наш город был, как и раньше, центром притяжения Зауралья, чистым и экологически безопасным", - говорится в обращении мэра.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала