Биография Сергея Захарова - РИА Новости, 14.02.2019

Биография Сергея Захарова

Советский и российский певец Сергей Георгиевич Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве Украинской ССР (ныне Украина) в семье военнослужащего.
В городе Байконур в Казахстане Сергей окончил школу-восьмилетку и поступил в радиотехнический техникум.
Его музыкальные способности проявились во время службы в Вооруженных силах СССР, где он был ротным запевалой. Захаров был направлен в Ансамбль песни и пляски "Дружба" Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа.
В 1971 году после демобилизации поступил в Музыкальное училище (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных на отделение музыкальной комедии в класс Маргариты Ланды. Будучи студентом, стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова.
В 1973 году Захаров переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где продолжил обучение на отделении сольного пения Музыкального училища имени Римского-Корсакова.
В 1973-1985 годах певец выступал в Ленинградском Мюзик-холле.
Весной 1974 года Захаров был удостоен первой премии Международного конкурса "Золотой Орфей" в Болгарии, осенью 1974 года – первой премии на конкурсе в Дрездене (Германия). В 1975 году получил первую премию на Международном конкурсе эстрадной песни в Сопоте (Польша). В 1976 году выиграл конкурс "Братиславская лира" в Чехословакии.
В эти годы певец активно гастролировал, выступал на радио и телевидении, для него создавали произведения ленинградские и столичные композиторы.
В 1976 году он дебютировал в главной роли в музыкальном фильме "Небесные ласточки".
В 1977 году удачно начавшуюся карьеру прервал год тюремного заключения. Певец был осужден за драку. После освобождения Захаров работал в Одесской, Магаданской, Ульяновской филармониях.
В 1986 году он начал выступать со своим ансамблем.
В 1991 году Сергей Захаров стал солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.
За годы творческой деятельности певцом было подготовлено множество концертных программ. Среди них – "Любимые мелодии", "Я Вас любил...", "Русские романсы и песни", "Центростремительная сила", "На хрупких клавишах души", "Академический русский романс", "И вальс, и песня, и романс...", "Вечерний звон!.." и другие.
Широкому зрителю Захаров известен по хитам "Три белых коня", "Татьянин день", "Отцвели хризантемы", "Московские окна", "Очи черные".
Певец объездил с гастролями более 40 стран, где выступал с программой русской романтической музыки, произведениями Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Модеста Мусоргского.
На Санкт-Петербургском радио им было подготовлено свыше 50 передач из цикла "На хрупких клавишах души", а затем цикл программ "Не забывай" о творчестве популярных отечественных эстрадных исполнителей.
Сергей Захаров выпустил несколько дисков. Среди них – "Поет Сергей Захаров", "О тебе и о себе", "Прикосновение любви", "О, если б мог выразить в звуке…", "Тайна", "Осенняя женщина", "Услышь меня, хорошая" и др.
В 1996 году он был удостоен звания "Народный артист Российской Федерации". В 2000 году награжден орденом Дружбы.
14 февраля 2019 года стало известно, что Сергей Захаров скончался.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников