Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова назвала встречу по MH17 возможностью обсудить накопившиеся вопросы

© РИА Новости / Рамиль СитдиковОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
МОСКВА, 14 фев – РИА Новости. Россия рассматривает встречу с Нидерландами и Австралией по ситуации со сбитым MH17 как возможность обсудить накопившиеся вопросы, призывает не заниматься спекуляциями на этот счет, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, в начале года МИД РФ публиковал материалы о подготовке трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по тематике гибели рейса MH17.
"Во многих СМИ стала появляться реакция, которая искажала суть того, о чем мы говорим", - сказала Захарова.
По ее словам, утверждения некоторых журналистов о том, что именно РФ первой публично заговорила о подготовке подобных переговоров, не имеют ничего общего с действительностью.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Юрист: расследование катастрофы МН17 похоже на "политический пинг-понг"В МИД РФ опровергли заявление нидерландской стороны о скором определении правовых последствий возложенной на Москву ответственности за катастрофу рейса МН17. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik объяснила, почему до установления ответственности еще далеко.
"Это Австралия и Нидерланды, не дожидаясь расследования, обвинили Россию в причастности к катастрофе и в ультимативной форме потребовали консультаций. При том говорить они хотели о юридических последствиях для России, которые вытекают из этого голословного обвинения", - сказала Захарова.
По ее словам, Россия дала свое согласие на проведение таких консультаций только, когда Гаага и Канберра официально в дипломатической ноте подтвердили готовность обсуждать в ходе них весь комплекс вопросов, связанных с расследованием по делу сбитого Боинга, в том числе вопрос об ответственности государства, в чьем воздушном пространстве произошла катастрофа, а также использовании данных, передававшихся Россией совместной следственной группе.
"Речь идет не о просто закулисных контактах. Речь идет о документально оформленной переписке и изъявленном согласии двух упомянутых государств. Мы рассматриваем подготовленную встречу с австралийкой и нидерландской сторонами как возможность и очередную попытку поставить накопившиеся у нас многочисленные вопросы перед ними и обсудить ход расследования по делу о гибели указанного рейса в режиме диалога и прямого общения сторон", - подчеркнула Захарова.
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines, рейс MH17. 28 сентября 2016
Политолог: в международном расследовании гибели МН17 – "абсолютные провалы"Австралия признала результаты расследования крушения МН17, заявила глава МИД страны. В эфире радио Sputnik политолог Валерий Пякин высказал мнение, что Международная следственная группа лишь имитирует расследование трагедии.
"И большая просьба: не заниматься манипуляциями и фейковыми трактовками. Мы готовы отвечать на вопросы и делать уточнения в онлайн режиме. Но получается интересная вещь, что как только мы что-либо публикуем на тему, почему-то все это не анализируется не представляется массовому читателю, зрителю", - указала она.
Захарова подчеркнула, что "вольное толкование заявлений МИД РФ, что якобы Россия, дав согласие на консультации, демонстрирует готовность признать ответственность в вопросе о малайзийском Боинге - это просто фантазия, недобросовестная". "Это же касается размышлений о возможности обсуждения на консультациях некоей компенсации в качестве опять же некоего искупления вины. Это фейки", - резюмировала официальный представитель МИД РФ. -0-
Крушение малайзийского Boeing под Донбассом
Расследование крушения малайзийского Boeing под ДонецкомКрушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года. Подробнее о расследовании обстоятельств катастрофы — в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала