Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Гагаузии не поддержала требование Кишинева об отзыве посла из России

© Фото : официальный сайт Ирины ВлахИзбранная глава Гагаузии Ирина Влах
Избранная глава Гагаузии Ирина Влах
Избранная глава Гагаузии Ирина Влах. Архивное фото
КИШИНЕВ, 14 фев — РИА Новости. Глава Гагаузии Ирина Влах назвала инициативу об отзыве посла Молдавии в РФ "демаршем", цель которого - накалить перед выборами отношения с Россией и "создать в ее лице внешнюю угрозу", она также отказалась участвовать в заседании по отзыву.
Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 24 февраля. Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии, которое создано из населенных пунктов, где более 50% жителей составляли гагаузы или где большинство жителей на референдумах добровольно соглашались войти в автономию.
Флаги Молдавии во время акции в Кишиневе
Россия предоставила Молдавии свободу
"Категорически не приемлю инициативу Министерства иностранных дел и европейской интеграции об отзыве посла нашей страны в Российской Федерации. Как глава Гагаузии, входящая по статусу в состав правительства, я отказываюсь принимать участие в заседании, на котором будет рассмотрена эта скандальная инициатива", - написала Влах в соцсетях.
Избранная глава Гагаузии Ирина Влах
Ирина Влах
Глава Гагаузии
По ее словам, цель этого демарша - накалить накануне выборов молдавско-российские отношения и "создать в лице России внешнюю угрозу".
Ранее пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман сообщил, что министерство иностранных дел и европейской интеграции отправило в правительство запрос об отзыве посла Молдавии в России Андрея Негуцы. Президент Молдавии Игорь Додон заявил РИА Новости, что не подпишет указ об отзыве.
Сотрудники правоохранительных органов и участники акции протеста, требующие отставки правительства, в Кишиневе. 26 августа 2018
Что случилось в Молдавии и почему виновата Россия
Негуца был назначен на пост посла Молдавии в России весной 2017 года. В декабре того же года он был отозван для консультаций и вернулся к работе в марте 2018 года.
В Молдавии не первый год продолжается противостояние президента Додона и правительства. Основным предметом споров остается внешняя политика: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала