Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит: реакция на возможный созыв Фанаром совещания Церквей неизвестна

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский Иларион, патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, митрополит Филиппопольский Нифон во время визита делегации российских религиозных деятелей в Сирию. 17 ноября 2018
Митрополит Волоколамский Иларион, патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, митрополит Филиппопольский Нифон во время визита делегации российских религиозных деятелей в Сирию. 17 ноября 2018
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Реакция поместных православных Церквей мира на возможный созыв Константинопольским патриархатом всеправославного совещания, после того как он предпринял ряд антиканонических шагов на Украине, неизвестна, заявил РИА Новости глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"Мы обращались к Константинопольскому патриарху Варфоломею с предложением и просьбой, и призывом провести Всеправославное совещание по украинской тематике до того, как он совершил свои беззаконные деяния. Он от этого уклонился, он не захотел никакого всеправославного обсуждения. Наоборот, он захотел принять все решения единолично. Если он сейчас вдруг надумает собирать Православную церковь для того, чтобы что-то обсуждать, то я не знаю, какая будет реакция Церквей. Думаю, что обсуждать надо было до того, как были приняты эти разбойничьи, ошибочные и антиканонические решения", - сказал митрополит.
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Болгарский иерарх: действия Константинополя на Украине противоречат канонам
Ранее член Синода Болгарской православной церкви митрополит Видинский Даниил (Николов) в интервью РИА Новости заявил, что в то время, "когда православные Церкви ожидали инициирования какого-то межправославного обсуждения этого вопроса (с "украинской автокефалией"), посланники Константинопольского патриархата в поместных Церквах прямо заявили о намерении Константинополя разрешить его в одностороннем порядке". Тогда, по словам митрополита Даниила, стало ясно, что эти действия не согласуются с установленным каноническим порядком Православной церкви.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
В последнее время из разных частей Украины стали поступать сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ представителями раскольнической структуры и их сторонниками.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала