Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ оценили нынешний уровень православно-католических отношений

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион. Архивное фото
МОСКВА, 13 фев – РИА Новости. Уровень православно-католических отношений сегодня выше, чем был на момент встречи в 2016 году патриарха Кирилла и папы Римского; возможность новой встречи духовных лидеров не исключается, заявил РИА Новости глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"Только вчера мы отметили третью годовщину состоявшейся встречи с папой Римским, и, насколько мне известно, какой-либо подготовки к новой встрече в настоящий момент не ведется. Но коль скоро состоялась первая встреча, можно предположить, что в какой-то момент состоится и следующая", - сказал митрополит, отвечая на вопрос о том, возможна ли новая встреча патриарха и понтифика.
Храм святой великомученицы Екатерины в Риме на фон купола собора Святого Петра
"Кириллица далась с трудом": почему итальянцы уходят в Русскую церковь
Историческая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска состоялась 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта Гаваны. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Римско-католической церквей. Большинство из тем, затронутых на встрече двух религиозных лидеров и зафиксированных в подписанной ими декларации, остаются актуальными: на Ближнем Востоке и в Африке продолжаются гонения на христиан, в мире усиливается социальное расслоение, а традиционные ценности в странах Запада, по неоднократным утверждениям священноначалия Русской церкви, находятся под угрозой.
"Я удовлетворен тем, как реализуется декларация, она заложила основы для сотрудничества между Русской православной церковью и Римско-католической церковью на многие годы или даже десятилетия вперед. Думаю, что там обозначены такие пункты, которые, может быть, будут оставаться на повестке дня долгие годы и, может быть, всегда. А какие-то проблемы, с Божьей помощью, надеюсь, удастся решить, может быть, и в скором времени", - сказал митрополит.
Папа Франциск. Дни молодежи в Польше
Папа Римский призвал к братству между людьми и народами
На просьбу оценить нынешний уровень православно-католических отношений он охарактеризовал его "как высокий, и, конечно, выше, чем был на момент встречи". "Я думаю, что эта встреча помогла открыть новую страницу в наших взаимоотношениях", - заключил глава ОВЦС.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала