Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ обратился в ООН из-за наблюдателей на украинских выборах

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет Херия в связи с недопуском россиян на выборы президента Украины, сообщается на сайте Совета.
В СПЧ отметили, что "этот беспрецедентный шаг является грубым нарушением международных стандартов организации избирательного процесса, которые обязаны соблюдать все страны-члены ООН" Кроме этого, в Совете отметили, что такой шаг со стороны Украины нарушает право самих украинцев, находящихся по тем или иным причинам на территории РФ.
Здание Центральной избирательной комиссии Украины в Киеве
ЦИК Украины зарегистрировал 90 наблюдателей от ОБСЕ
"Из-за отказа Верховной Рады Украины открыть избирательные участки на территории Российской Федерации, многие из находящихся здесь украинцев окажутся фактически дискриминированными, так как не смогут профинансировать свою поездку на избирательный участок на Украине в день голосования и возвращение к месту работы или жительства в РФ", - отмечается в сообщении.
"Мы выражаем надежду на то, что в ходе работы очередной 40-й сессии Совета по правам человека ООН, которая откроется в Женеве 25 февраля 2019 года, Вы сможете поставить на обсуждение эти вопросы и добиться положительного их решения. Мы уверены, что украинские коллеги, работающие в составе СПЧ ООН нынешнего созыва, прислушаются к Вашему авторитетному мнению", - говорится в письме председателя Совета.
Герб Украины на урне для голосования
Россия намерена добиваться участия наблюдателей в выборах на Украине
Верховная рада Украины ранее приняла закон, запрещающий представителям России работать в качестве наблюдателей на выборах на Украине, которые пройдут 31 марта. Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств-участников ОБСЕ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала