Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афины в деле Винника ведут себя недружественно, заявил адвокат

© AP Photo / Petros GiannakourisАлександр Винник
Александр Винник
Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 13 фев – РИА Новости. Афины в деле россиянина Александра Винника ведут себя недружественно в отношении России и хранят молчание о причинах его удержания, заявил РИА Новости адвокат россиянина Тимофей Мусатов.
Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-е. Сейчас имеются решения о выдаче Винника в США, Россию и Францию.
Александр Винник
Греция согласовывала процесс по делу Винника с США
"Защита сделала все необходимо для того, чтобы Александр был возвращен в Россию. По мнению защиты, правоохранительные органы России не предпринимают попыток получить Александра, не связываются юридически с правоохранительными органами Греции, не направляют необходимые документы, которые обеспечили бы его возврат. Прокуратура, следствие не высылают требования и запросы, что явно не способствует принятию решений греческой стороной", - сказал адвокат.
По его словам, судьба Винника не находится в поле зрения средств массовой информации и государства по одной простой причине – никто не хочет брать на себя ответственность за последующие события, в том числе – возможную смерть россиянина.
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов
Адвокаты ожидают также более последовательной позиции Российской Федерации.
"Прозвучало заявление МИДа о том, что Россия ожидает выдачи Александра в РФ, и если этого не произошло, то, мы считаем, должны быть следующие шаги. Я знаю, что греческая сторона ожидает таких действий", – сказал Мусатов.
Он сообщил, что адвокаты в Греции должны были во вторник подать очередные документы в суд на освобождение Винника. При этом правоохранительные органы Греции не отвечают на запросы адвокатов по делу Винника.
"Министерство юстиции до сих пор никак не отреагировало ни на один запрос, не сообщило о причинах его незаконного содержания под стражей. Никакой информации греческая сторона не дает – ни прокурор, ни министерство юстиции. Им сказать нечего, они просто молчат", - сказал Мусатов.
Александр Винник
Александр Винник: в Греции я политический заложник
Он заявил, что не считает Грецию правовым государством в нынешнем процессе.
"Я считаю, что Греция именно в этом процессе не способна принимать самостоятельные решения, предусмотренные и законом, и христианской сутью этой страны, каковой она себя заявляет, или понятиями о справедливости дипломатических взаимоотношений. В отношении России это является недружественным поведением, она делает недружественные шаги. Греция не способна самостоятельно принимать какие-либо решения", - заключил адвокат.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала