Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минтруд запланировал эксперимент по электронному кадровому документообороту

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистерство труда и социальной защиты РФ
Министерство труда и социальной защиты РФ
Министерство труда и социальной защиты РФ. Архивное фото
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Минтруд России предлагает провести эксперимент по переводу кадровых документов в электронный вид, сообщает пресс-служба ведомства.
"Планируется, что правительством РФ будет утвержден перечень работодателей, участвующих в эксперименте (по их согласию), в который войдет около 10 организаций... Законопроектом предполагается, что проведение эксперимента в организации и соответствующие договоренности по его порядку будут отражены в коллективном договоре или соглашении с работником об его участии в эксперименте", - говорится в сообщении.
Трудовая книжка. Архивное фото
Медведев рассказал о преимуществах электронных трудовых книжек
Отмечается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.
Согласно проекту, добровольно участвующие работодатели определяют документы, с которыми будет проводиться эксперимент, а также вид электронной подписи, применяемый при ведении документов. Подчеркивается, что при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора, а также при внесении в них изменений, работодатель обязан использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Офисный работник. Архивное фото
В Минтруде рассказали о работе по электронному кадровому документообороту
Сообщается, что ведение рабочей документации происходит с помощью информационной системы работодателя. Кроме того, сопровождающие эксперимент расходы несет сам работодатель. При поступлении запросов контрольно-надзорных органов работодатель может предоставлять сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
"Планируется, что за время проведения эксперимента будут решены необходимые вопросы, связанные с изменением требований к электронной подписи, электронным архивным хранением документов и другим", - добавляется в сообщении Минтруда.
Уточняется, что в рамках реализации проекта "Нормативное регулирование цифровой среды" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" в течение 2019 года будет подготовлен ряд законопроектов, регламентирующих работу с электронными документами, а также будет урегулирован вопрос использования отечественных техсредств и ПО для хранения данных в электронном виде.
Лучшие комментарии
""ведение рабочей документации происходит с помощью информационной системы работодателя. Кроме того, сопровождающие эксперимент расходы несет сам работодатель" Во-первых, притаком подходе работодатель пошлёт Минтруд куда подальше. Во-вторых, информационные системы у работодателей наверняка не идентичны, а значит для каждого из их типов придётся создавать свой интерфейс. А это затратно не только с точки зрения разработки, но и с точки зрения стоимости последующей поддержки эксплуатации систем.
И у кого-то после таких предложений министерских чиновников возникают сомнения в их некомпетентности? Цифровизаторы...
13 февраля, 17:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала