Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат поддержал идею о минимальных размерах компенсации морального вреда

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Инициатива Министерства юстиции РФ о минимальном размере компенсации морального ущерба необходима, потому что те компенсации, которые назначают суды сейчас, могут в разы отличаться по одним и тем же категориям дел, рассказал РИА Новости адвокат коллегии "Новиков и партнеры" Денис Скибин.
Ранее в среду министр юстиции Александр Коновалов рассказал, что Минюст считает необходимым установить в РФ минимальный размер суммы возмещения морального вреда. Причиной Коновалов назвал "колоссальный разброс" в размерах назначаемых возмещений морального вреда по более или менее одинаковым случаям в судебной практике.
Эксперт счел нужным наказание за отказ передать ребенка по решению суда
"Считаю, что это правильная инициатива - установить некие более четкие критерии и определить, что моральный вред по определенным категориям не может быть ниже какого-то минимального уровня. Размер компенсации морального вреда разнится не только от региона к региону, но даже внутри области между судами в столице региона и на периферии, сумма присуждаемого морального вреда может различаться в разы по одним и тем же категориям дел. Суды присуждают по своему внутреннему убеждению, с учетом сложившейся практики по региону, в том числе с учетом разъяснений Верховного суда, единой практики нет", - заявил Скибин.
Адвокат напомнил, что разъяснения Верховного суда в данный момент не содержат конкретных цифр, которые необходимо присуждать, там говорится, что в каждом конкретном деле необходимо исследовать все обстоятельства. По его словам, такие цифры могут появиться в законе, например, размер компенсации будет зависеть от тяжести совершенного преступления, либо это может быть сделано на уровне постановления правительства об определении суммы возмещения морального вреда при разных категориях дел.
Эксперт прокомментировал идею обязать родителей содержать детей-студентов
Скибин также привел примеры из своей практики по гражданским спорам, например по закону о защите прав потребителей, в частности, по закону об участии в долевом строительстве.
"И тут компенсация очень небольшая, в среднем, когда людям на год или больше задерживали сроки передачи квартиры, моральный вред взыскивают порядка 5 тысяч рублей. Непонятно, по каким критериям суд это оценивает. По моему мнению, эта сумма явно несоизмерима с моральным вредом, когда человек ждет месяцами свое жилье", - заключил юрист.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала