Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лидеры "астанинского формата" обсудят в Сочи конституционную комиссию Сирии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
СОЧИ, 13 фев - РИА Новости. Вопрос конституционной комиссии Сирии будет обсуждаться на саммите лидеров "астанинского формата" в Сочи, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Как сообщили ранее в Кремле, президент России Владимир Путин 14 февраля на трехсторонней встрече в Сочи обсудит с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 23 января 2019
Эрдоган призвал ускорить процесс создания конституционной комиссии Сирии
Решение о создании конституционной комиссии САР было принято на конгрессе сирийского национального диалога, который прошел в Сочи в январе 2018 года.
"Что касается конституционной комиссии. Да, будет она обсуждаться обязательно. Эта тема уже является предметом консультаций наших экспертов, которые сегодня здесь проходят, по подготовке договоренностей трех президентов на завтрашнем саммите", - сказал Лавров на пресс-конференции.
"Думаю, что завтра лидеры, мы им доложим, на каком этапе эти усилия находятся, и завтра лидеры должны принять решение о дальнейшем продвижении инициативы межсирийского диалога. Повторю еще раз, никто никогда не занимался практическими вопросами организации инклюзивного диалога между самими сирийцами", - добавил министр. По его словам, у тех, кто пытается пустить под откос усилия по межсирийскому диалогу, ничего не получится.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Россия надеется на переход к активному политическому процессу в Сирии
Как отметил Лавров, ООН должна помогать сирийскому диалогу.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала