Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о возможных последствиях увеличения госдолга США

© AFP 2019 / Timothy A. ClaryСчетчик государственного долга США на Манхэттене в Нью-Ийорке. 15 февраля 2019
Счетчик государственного долга США на Манхэттене в Нью-Ийорке. 15 февраля 2019
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Рекордный уровень госдолга США, который превысил отметку в 22 триллиона долларов, это не самая сильная причина для беспокойства, потому что растет также и экономика страны, но при этом текущее состояние бюджета не безоблачно, что может препятствовать возможностям противостояния экономическому спаду в будущем, прокомментировал РИА Новости эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
Минфин США ранее сообщил, что по состоянию на 11 февраля госдолг страны впервые в истории составил более 22,012 триллиона долларов. 20 января 2017 года, в день инаугурации президента США Дональда Трампа, показатель находился на уровне 19,947 триллиона.
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже
Плохие предзнаменования. Глобальный кризис может начаться уже в этом году
"Сам по себе уровень долга в денежном выражении – это не самая сильная причина для беспокойства, потому что в денежном выражении растет и экономика, и денежные доходы государства, из которых этот долг обслуживается. Вместе с тем, текущее состояние бюджетов не безоблачно", - прокомментировал Куликов.
По его словам, на протяжении последних 40 лет во время рецессий в США необходимость применения стимулирующей фискальной политики приводила к увеличению дефицита до 4–5,5% ВВП. После этого в течение семи лет отрицательный баланс возвращался к средним значениям (1,5–2,5%) либо даже к профициту, как после реформ в конце 1990-х. Но сейчас дефицит, в 2009 году достигший 10%, не возвращается к низкому уровню, а при темпах экономического роста, близких к потенциальным, составляет 4,3-4,4% ВВП и растет, отметил Куликов.
Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск
Знаки повсюду: шокирующие прогнозы от Saxo Bank на 2019 год
"Ситуация, при которой ожидаемый дефицит (в 4,5–5% к ВВП) превышает ожидаемые темпы роста номинального ВВП (4-4,5%), неустойчива: доля непроцентных расходов в бюджетных расходах падает — они вытесняются процентными расходами. Учитывая также, что долгосрочные процентные ставки по госдолгу увеличиваются вслед за краткосрочными ставками ФРС США, текущий уровень несбалансированности может привести к тому, что доля негибких процентных расходов вырастет за пять лет до 15–16% (с 11-12%)", - рассказал он.
"Напрямую это не ведет к бюджетному кризису. Но процикличный увеличенный дефицит и рост доли негибких расходов, которые наблюдаются в благополучные годы, в случае нового экономического спада снижают возможности бюджета реагировать на него, что может привести к усилению такого спада", - заключил эксперт.
В долгах как в шелках
В долгах как в шелках
Популярные комментарии
Догада. Это вообще не тема для беспокойства ибо госдолг США понятие фиктивное. Государства платят Гегемону за то, что он их не сильно напрягает. Если ему не платить, то можно и цветную революцию схлопотать. И все прекрасно понимают, что Штаты однажды простят всех, кому они должны ))).
13 февраля, 12:09
Госдолг США - это то же самое, что и долг перед шантажистами или рэкетирами. Как возврат-то потребовать? Надо просто быть сильнее (всем в Мире), чтобы международные законы заработали (а также Интерпол, ООН, ОБСЕ и т.д).
13 февраля, 13:00
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала