Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о возможных последствиях увеличения госдолга США

© Depositphotos / VadimVaseninАмериканские доллары
Американские доллары
Американские доллары. Архивное фото
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Рекордный уровень госдолга США, который превысил отметку в 22 триллиона долларов, это не самая сильная причина для беспокойства, потому что растет также и экономика страны, но при этом текущее состояние бюджета не безоблачно, что может препятствовать возможностям противостояния экономическому спаду в будущем, прокомментировал РИА Новости эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
Минфин США ранее сообщил, что по состоянию на 11 февраля госдолг страны впервые в истории составил более 22,012 триллиона долларов. 20 января 2017 года, в день инаугурации президента США Дональда Трампа, показатель находился на уровне 19,947 триллиона.
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже
Плохие предзнаменования. Глобальный кризис может начаться уже в этом году
"Сам по себе уровень долга в денежном выражении – это не самая сильная причина для беспокойства, потому что в денежном выражении растет и экономика, и денежные доходы государства, из которых этот долг обслуживается. Вместе с тем, текущее состояние бюджетов не безоблачно", - прокомментировал Куликов.
По его словам, на протяжении последних 40 лет во время рецессий в США необходимость применения стимулирующей фискальной политики приводила к увеличению дефицита до 4–5,5% ВВП. После этого в течение семи лет отрицательный баланс возвращался к средним значениям (1,5–2,5%) либо даже к профициту, как после реформ в конце 1990-х. Но сейчас дефицит, в 2009 году достигший 10%, не возвращается к низкому уровню, а при темпах экономического роста, близких к потенциальным, составляет 4,3-4,4% ВВП и растет, отметил Куликов.
Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск
Знаки повсюду: шокирующие прогнозы от Saxo Bank на 2019 год
"Ситуация, при которой ожидаемый дефицит (в 4,5–5% к ВВП) превышает ожидаемые темпы роста номинального ВВП (4-4,5%), неустойчива: доля непроцентных расходов в бюджетных расходах падает — они вытесняются процентными расходами. Учитывая также, что долгосрочные процентные ставки по госдолгу увеличиваются вслед за краткосрочными ставками ФРС США, текущий уровень несбалансированности может привести к тому, что доля негибких процентных расходов вырастет за пять лет до 15–16% (с 11-12%)", - рассказал он.
"Напрямую это не ведет к бюджетному кризису. Но процикличный увеличенный дефицит и рост доли негибких расходов, которые наблюдаются в благополучные годы, в случае нового экономического спада снижают возможности бюджета реагировать на него, что может привести к усилению такого спада", - заключил эксперт.
В долгах как в шелках
В долгах как в шелках
Оценить 147
Лучшие комментарии
Майя Савина13 февраля, 12:09
Догада. Это вообще не тема для беспокойства ибо госдолг США понятие фиктивное. Государства платят Гегемону за то, что он их не сильно напрягает. Если ему не платить, то можно и цветную революцию схлопотать. И все прекрасно понимают, что Штаты однажды простят всех, кому они должны ))).
Игорь Соколов13 февраля, 12:09
Зато в США демократии девать некуда и с правами человека - хоть отбавляй... Опять кого-нибудь разбомбят, затеят очередную войну "за свободу, равенство и братство" и супер долг Империи Зла и Лжи вдруг снова "обнулится" за счёт остальных стран мира...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала