Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, когда в РФ начнет расти сектор социального каршеринга

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкЗапуск автомобилей каршеринговой системы "Делимобиль"
Запуск автомобилей каршеринговой системы Делимобиль
Запуск автомобилей каршеринговой системы "Делимобиль". Архивное фото
СОЧИ, 13 фев - РИА Новости. Массовый переход на модель социального каршеринга при сдаче автомашин в аренду произойдет в России после 2020 года, заявил в интервью РИА Новости технологический эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы "Автонет" и НП "ГЛОНАСС" Вадим Сахонько в преддверии Российского инвестиционного форума в Сочи.
Социальный каршеринг (peer-to-peer) представляет собой такую схему: желающий арендовать автомобиль и хозяин машины "встречаются" на виртуальной площадке и договариваются о цене, месте передачи ключей. Эксперт уверен, что в России этот рынок будет активно расти, поскольку собственники автомобилей "поймут, что автомобиль является не только расходной, но и доходной частью".
Автомобиль сервиса московского каршеринга Belka Car
Москва вышла на второе место в мире по числу каршеринговых машин
"Учитывая, что автомобиль 90% времени у водителей находится на парковке, его можно будет сдавать в аренду. Продукты, которые будут создаваться, дадут возможность решать, кому ты сдашь в аренду автомобиль: друзьям, знакомым, незнакомцам. Тут главными будут вопросы страхования и технического состояния автомобиля. Я думаю, такие машины даже потеснят текущий каршеринг. речь будет идти о тысячах автомобилей, и число peer-to-peer машин достигнет 50% от общего числа машин в РФ", - отметил Сахонько.
По его прогнозу, переход на peer-to-peer каршеринг произойдет лавинообразно, как только законодательство будет урегулировано. "По моему мнению, изменение законодательства возможно в течение 2019-2020 годов, и как только это произойдет, многие россияне захотят этим воспользоваться, особенно в городах, где есть платная парковка. То есть ты приехал на работу, а свой автомобиль можешь сдать в аренду, он не стоит на месте, а ты на этом зарабатываешь. Я думаю, цена будет зависеть от класса и технического состояния автомобиля, она будет сопоставима со стоимостью каршеринга", - сказал эксперт.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала