Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дидье Маруани: мой эмоциональный склад близок к славянской душе

CC BY 3.0 / Sebmarouani / Didier Marouani lors d'un concert à Erevan en ArménieСолист группы Space Дидье Маруани
Солист группы Space Дидье Маруани
Всемирно известная французская группа Space даст 3 марта в Москве в Крокус Сити Холле концерт, посвященный 40-летию коллектива. Лидер группы Дидье Маруани рассказал корреспонденту РИА Новости о новом шоу, своем желании работать в кино, славянской душе и любви к России.
– Что нового вы представите в Москве по случаю юбилея Space?
– Московский концерт состоится в рамках юбилейного российского тура по 9 городам, который стартует в Краснодаре 28 февраля. Все шоу будет новым, мы все переделали – световое освещение, лазерные эффекты, новое проецирование. Что касается самих композиций, будут и новые вещи, и старые добрые, без которых нельзя обойтись, они стали мегахитами. Но мы полностью поменяли аранжировку всех композиций. Вся моя команда мотивирована, нас переполняет вдохновение в связи с тем, что мы участвуем в турне, посвященном 40-летнему юбилею группы Space.
– Когда вы выступали в Кремлевском дворце в 2011 году, одну из песен с вами вместе исполнял Ансамбль песни и пляски имени Александрова. Не планируете на концерте посвятить этому коллективу одну из композиций, почтить память погибших артистов и музыкантов?
– В Кремлевском дворце мы вместе исполняли песню "Ура, Гагарин!", которая была написана мной и моим сыном к 50-летию полета Гагарина. Она прозвучит в конце первой части концерта в Москве, я посвящу ее хору Александрова, поблагодарю их. Гибель музыкантов – это ужасная трагедия, я сразу направил свои соболезнования, когда это случилось. В 1987 году Ансамбль Александрова принимал участие в моем проекте Space Opera. Они выступали вместе с хором Гарвардского университета. Я тогда заручился согласием Минкультуры СССР, чтобы это выступление состоялось, тогда еще была холодная война.
Руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, полковник Геннадий Саченюк. Архивное фото
Начальник Ансамбля Александрова рассказал о концерте в штаб-квартире НАТО
Не присоединятся ли к вам на юбилейном концерте участники первого состава Space, Ролан Романелли например?
– Нет, но музыканты, с которыми я начинал, помогали мне в моей карьере, например, Романелли записал со мной три альбома. Независимо от того, кто играл в группе за эти годы, все музыканты всегда были топовыми, а еще и душевными людьми. Я готовлю другой сюрприз, композиции Space вместе с нами сыграют известные российские музыканты, их имена я пока раскрывать не буду.
– Чем вас привлекает российский зритель?
– А что подпитывает артиста? Любовь и признание. И я каждый раз говорю, что в 1983 году родилась наша история любви с Россией, которая продолжается и укрепляется на протяжении 35 лет. Я регулярно приезжаю в Россию, у меня много проектов здесь, мы сотрудничаем, и это здорово для творца. За все эти годы у нас выработалось взаимопонимание, я люблю российскую публику, и она меня любит. Мой эмоциональный склад, мне кажется, близок славянской душе. Встречаю я бабушку, дедушку или девушку, всякий раз, когда они подходят ко мне и благодарят за музыку, я как будто слышу это впервые, такое это доставляет удовольствие.
– Славянская душа, кстати, довольно закрытая, мы не очень любим показывать свои эмоции, это ощущается на концертах?
– Культура проявления эмоций другая – это да, а еще – другие законы, я с этим сталкивался, особенно на первых концертах в СССР, когда было четыре тысячи милиционеров, и они постоянно говорили зрителям, чтобы они садились на свои места. А люди приходят на концерт, чтобы соучаствовать, чувствовать себя счастливыми и демонстрировать свое счастье. Я люблю спускаться к зрителям в зал, несмотря на трудности, мне удается поднять их с места.
– Москва сильно изменилась за последнее годы?
– Когда ты побывал в том советском ГУМе, где на площади пять тысяч квадратных метров продавались одни зубные щетки, ты можешь в полной мере осознать, какие потрясающие изменения произошли здесь. Город стал очень красивый, я очень люблю московские парки весной.
Большой зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
В Москве пройдет концерт в честь столетия Хоровой капеллы России
– Можете рассказать о совместных грядущих проектах?
– Не могу сообщить деталей, пока все еще в стадии обсуждения. В частности, я работаю над двумя балетами. Не далее как сегодня утром мы обсуждали крупный проект с известным российским продюсером. Речь идет о соединении двух видов искусства, еще один проект связан с созданием мюзикла "От первого человека в космосе до первого человека на Луне". Это история покорения космоса с участием России и США, и все это в песнях. Вся первая часть мюзикла посвящена Юрию Гагарину и всем, кто способствовал российской космической программе, потом идет американская часть, и в конце все вместе соединяются и поднимаются как бы на крышу мира.
– Хорошо бы и в жизни так – вместо политической напряженности и санкций все бы взялись за руки и пошли навстречу Солнцу...
– Я не люблю говорить о политике. Но, конечно, все мы ощущаем напряженность в мире, будь то в Венесуэле или во Франции, или санкции против России, надо к этому приспособиться. Человек должен научиться быть мудрым, чтобы политические деятели осознали всю важность возложенной на них миссии, чтобы они понимали, что оставят своим детям ужасное наследство, в том числе и в плане экологии, что очень важно.
– Где вам еще удалось побывать на территории бывшего СССР?
– Я был рад посетить Казахстан, Армению, прекрасные воспоминания у меня о Екатеринбурге, о Новосибирске, где я играл с великолепным местным филармоническим оркестром. Конечно, я бы хотел побывать на Байкале, я его не видел еще.
– Вы ведете блоги в социальных сетях?
– Я лично веду свою страничку в Facebook, но это отнимает очень много времени. Я часто получаю очень эмоциональные послания, например, от аутиста-англичанина, который написал, что благодаря моей музыке он научился писать. Я не могу таким людям не ответить лично, но потом вдруг замечаешь, что ты все время прикован к гаджетам.
– А вы не хотели бы написать музыку к какому-нибудь российскому фильму, в прошлом году у нас очень актуальна была тема космоса в кинематографе?
– На канале "Россия" шел сериал, где звучала моя старая композиция. Два года назад у меня было сотрудничество с российскими продюсерами. Речь шла о создании романтического фильма. Три-четыре раза я приезжал в Москву на переговоры, я написал музыку, но в последний момент один из продюсеров "соскочил" и фильм не был создан. Два отрывка будут исполнены на этом концерте. Я бы хотел, чтобы этот трек вышел в фильме, но он будет исполнен на концерте. Я очень хочу писать музыку к фильмам, в том числе российским, и открыт к предложениям.
– Когда поклонникам ждать новый альбом Space?
– В декабре 2019 года к Новому году, надеюсь, новый альбом будет готов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала