Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии выделили более миллиона евро на фильмы о "советской оккупации"

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Шпионский детектив о событиях в независимой Эстонии накануне Второй мировой войны и фильм о жизни мальчика в провинциальном городке ЭССР получили пособия на производство в размере более миллиона евро от Эстонского института кино, сообщает Sputnik Эстонии.
Всего ведомство с начала 2019 года выделило кинопроизводителям республики 1,32 миллиона евро. При этом самую крупную сумму — 600 тысяч евро — получила игровая лента под названием "O-2", действие которой переносит зрителя в 1939 год. Фильм основан на реальных событиях. По сюжету главный герой фильма — капитан Эстонской военной разведки - возвращается на родину, чтобы расследовать загадочную смерть своего сослуживца. В поисках правды разведчику все яснее вырисовывается план Советского Союза по "оккупации Эстонии".
Порт Таллина
В Таллине потребовали от России компенсацию ущерба за "советскую оккупацию"
Чуть меньшей суммой (460 тысяч евро) институт кино поддержал создание художественного фильма "На воде" по одноименному произведению Олави Руйтлане, которое рассказывает о жизни тринадцатилетнего паренька Андреса в одном из провинциальных городков Советской Эстонии в 1981-1982 годах.
Фильмы о советском прошлом популярны в новейшей киноиндустрии стран Балтии. Например, на экраны Латвии в прошлом году вышел фильм "Рай-89", который повествует о временах так называемой Атмоды, то есть "национального пробуждения" латышского народа. На кинофестивале PÖFF в Таллине состоялась международная премьера литовского фильма "Пепел в снегу" режиссера Марюса Маркявичюса о депортациях литовцев в первые годы советской власти.
Зима в Вильнюсе, Литва
В Литве вручили госнаграды "партизанам", боровшимся против СССР
В Эстонии же лучшим по версии кинокритиков за 2018 год стал фильм "Товарищ ребенок", который основан на реальных событиях и показывает историю девочки, родителей которой репрессировали после войны.
В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. МИД России неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
Все новости Эстонии читайте на сайте Sputnik Эстония
Здание МИД России. Архивное фото
Москва отвергает обвинения прибалтийских стран в "советской оккупации"
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала