Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран рассказал, как Керимбаев стал легендой еще во время афганской войны

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев Борис Керимбаев
Борис Керимбаев
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Скончавшийся во вторник полковник Борис Керимбаев был одним из самых выдающихся советских офицеров, он стал кумиром и примером для подражания для многих молодых солдат и разведчиков еще во время афганской войны, заявил во вторник РИА Новости заместитель руководителя ветеранской организации "Боевое братство" Вячеслав Калинин.
Ранее в пресс-службе министерства обороны Казахстана сообщили о кончине первого командира 177-го отряда специального назначения Бориса Керимбаева, известного по прозвищу "кара майор" ("черный" или "грозный" майор).
Воинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана
Аналитик: эхо афганской войны до сих пор звучитСбитый в Афганистане советский военный летчик, который считался пропавшим без вести, оказался жив, сообщили в Союзе десантников России. Аналитик Никита Мендкович в эфире радио Sputnik напомнил, что подобные случаи уже имели место.
"В ветеранском сообществе воинов-афганцев его имя является одним из самых значимых. Уже во время афганской войны он являлся, не побоюсь этого слова, кумиром для многих молодых пацанов, которые нашли себя в спецназе и разведке. Уже тогда его имя было легендой и наводило страх на противника", - сказал Калинин.
По его словам, Керимбаев был "умным, очень грамотным и профессиональным офицером", обладавшим яркой харизмой и даром убеждения.

Своих не бросал

Калинин отметил, что главной причиной популярности "черного майора" среди подчиненных и уважения к нему со стороны старших офицеров являлись его профессионализм и забота о жизни каждого вверенного ему солдата.
"Это был тот командир, за которым ребята шли, понимая, что он делает все возможное, чтобы они остались живы. Принцип "своих не бросаем" был для него главным, так же как и стремление выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью – это подкупало, вызывало уважение как у его командиров, так и подчиненных. Благодаря его имиджу "правильного офицера" многие ребята избрали для себя путь армейской службы", - рассказал он.
Ветеран афганской войны, командир батальона Валерий Вощевоз на кладбище советских танков
Ветераны-афганцы в Москве получат двойные выплаты к 30-летию вывода войск

Объединял ветеранов

Собеседник агентства подчеркнул, что Керимбаев оставался верен своим принципам и после завершения военной карьеры, делая все для поддержания единства ветеранских организаций в уже независимом Казахстане.
"После завершения военной службы он всецело посвятил себя ветеранскому движению. В частности, как отмечают наши братья-ветераны в Казахстане, это тот человек, который делал все для того, чтобы объединять ветеранов-афганцев и участников других войн, а не разобщать ветеранское движение. Я с утра переписывался с нашими ребятами из Казахстана – для них это величайшая трагедия, большой шок", - посетовал Калинин.
Отец Киприан (Бурков)
Как прийти к Богу без ног: история прошедшего Афган инока Киприана
Сто семьдесят седьмой отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения Среднеазиатского военного округа в городе Капчагай Алма-Атинской области Казахской ССР.
Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях. В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.
Оценить 235
Лучшие комментарии
LMLee Monade12 февраля, 13:56
Главное не забывать своих героев. А не то придется поклоняться чужим или вымышленным.
ТВТак Вижу12 февраля, 12:56
90% страны про его впервые услышало.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала