Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД: у РФ нет оснований не верить, что космическая программа Ирана мирная

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПресс-конференция директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимира Ермакова
Пресс-конференция директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимира Ермакова
Пресс-конференция директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимира Ермакова. Архивное фото
МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. Россия не имеет оснований не верить, что иранская космическая программа носит мирный характер, в отличие от США со стороны Тегерана не наблюдается шагов по выводу оружия в космос, заявил в интервью РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.
"Что касается гарантий "исключительно мирного характера иранской космической программы", то можно задать встречный вопрос: а на каком основании мы можем требовать таких гарантий? Условия должны быть одинаковы для всех стран. Все государства имеют право на мирную космическую деятельность. У нас нет причин не верить заявлениям Тегерана в том, что его космическая программа преследует мирные цели", - сказал Ермаков, комментируя заявления Запада о запусках спутников Ираном.
Земля с борта Международной космической станции
Иран планирует запустить в космос еще один спутник
Он добавил, что из космических ракет-носителей "весьма проблематично сделать эффективную боевую баллистическую ракету". "Стоит также учитывать, что провести чёткую грань между военным и мирным использованием космоса практически невозможно. Например, космические ракеты-носители могут выводить на орбиту аппараты как гражданского, так и двойного применения, а также чисто военные спутники. Россия выступает против вывода оружия в космос, но никаких подготовительных шагов Ирана в этом направлении, в отличие, например, от США, мы не наблюдаем", - добавил дипломат.
Ермаков также добавил, что Иран занимает активную и вполне конструктивную позицию на профильных международных площадках по данному вопросу, и отметил, что "в отношении целого ряда стран региона, у которых имеются гораздо более развитые ракетно-космические программы, на Западе вопросов не возникает".
В середине января Иран провел один из двух анонсированных пусков спутника отечественного производства - спутник "Паям" ("Послание") тогда не удалось вывести на орбиту, однако власти сообщили о намерении запустить спутник "Дусти" ("Дружба"). Информация о попытке вывести второй спутник появлялась в СМИ, однако иранские власти официально не подтвердили факт запуска спутника.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала