Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Многодетная мать из Нижнего Новгорода торговала "живым товаром"

© Фото : предоставлено общественным движением "Альтернатива"Новорожденный, которого пыталась продать Ляпунова
Новорожденный, которого пыталась продать Ляпунова
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости, Александр Чернышев. Купить новорожденного мальчика за триста тысяч — такое предложение сделала семейной паре многодетная мать из Нижнего Новгорода. Генетическая экспертиза установила: из шести детей трое, в том числе и грудничок, — ей не родные. Сейчас подозреваемая находится в СИЗО, возбуждено уголовное дело. Параллельно вскрылись и другие эпизоды. О преступной схеме — в материале РИА Новости.

Бесплодная роженица

"Здравствуйте! Хотим ребенка, сами из Москвы, своих детей нет. Объявление еще актуально?" — обратилась с вопросом к "продавцу" семейная пара, наткнувшись на предложение о приобретении ребенка через интернет (в распоряжении РИА Новости имеются скриншоты переписки).
"Здравствуйте! Мне надо дом купить, он стоит от 300 до 500 тысяч", — недвусмысленно ответила жительница Нижнего Новгорода.
Через несколько дней они встретились в одном из нижегородских кафе. "Валентина Ляпунова сообщила, что она мать, родила кесаревым на седьмом месяце. Ее сын находится в отделении для недоношенных, и хорошо бы провернуть дельце, как только его выпишут", — говорит Юлия Силуянова, координатор "Альтернативы" (общественная организация, которая помогает людям освободиться из рабства).
Сделка сорвалась: потенциальные покупатели объяснили отказ недоверием. Дело в том, что в свидетельстве о рождении младенца была указана другая роженица — Оксана Мирзалиева (копия документа есть в РИА Новости).
© Кадр из видео/ Предоставлено общественным движением "АльтернативаЛяпунова
Ляпунова
Ляпунова
Небольшой экскурс в историю. По словам двоюродной сестры Мирзалиевой Надежды Сидоровой, Ляпунова похитила ее недееспособную сестру, чтобы использовать в преступной схеме: "Приехала к ней домой, напоила и увезла в неизвестном направлении. Она как раз должна была вступать в права наследства на новую квартиру — и пропала. Родная сестра Оксаны рассказала, что летом у той не было ни связи с мужчинами, ни живота. Более того, у нее перевязаны маточные трубы. То есть она бесплодна".
Сидорова не сомневается: Оксана была нужна торговке детьми, чтобы обезопасить себя. "Мы обращались в правоохранительные органы, разыскивали Оксану. Ее нашли: нам сказали, что она написала бумагу о разрыве родственных связей с просьбой не сообщать семье ее местонахождение. Только вот ни писать, ни читать она не умеет — инвалид второй группы. Теперь она сменила имя, и у нее новый паспорт — очевидно, с подачи все той же Ляпуновой. Документ о недееспособности, видимо, тоже у нее, вместе с доверенностью, — может записать на мою сестру все, что угодно. Вытащить Оксану из этой ямы мы никак не можем: связи с ней нет, а правоохранительные органы информацию не дают, ссылаясь на заявление", — объясняет Сидорова.
© Кадр из видео/ Предоставлено общественным движением "Альтернатива"Надежда Сидорова
Надежда Сидорова
Надежда Сидорова

Не сложнее экспресс-кредита

Вернемся к несостоявшейся сделке. Валентину Ляпунову отказ семейной пары смутил несильно: она заявила супругам, что за ту же сумму поможет купить любого другого ребенка. "Все просто. Документы нужны те же, что и при оформлении экспресс-кредита: паспорт, СНИЛС, полис ОМС. То есть неважно, алкоголичка ты или наркоманка, — дел на три дня. Вероятно, в схеме замешан кто-то из высокопоставленных врачей", — уточняет Юлия Силуянова.
С такой информацией "Альтернатива" обратилась в СМИ. После публикаций тот самый новорожденный мальчик исчез, а СУ СК по Нижегородской области возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество". В ходе расследования его переквалифицировали на ч. 3 ст. 30 УК РФ — "Приготовление к преступлению", предусмотренному п. "б" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ — "Торговля несовершеннолетним". Подозреваемую объявили в розыск. Ее задержали 8 февраля, а 10-го избрали меру пресечения — заключение под стражу. Ребенка, которого собиралась продать Ляпунова, нашли. По информации "Альтернативы", обнаружили малыша в подмосковных Люберцах — торговка оставила его в бэби-боксе. Сейчас жизни и здоровью новорожденного ничто не угрожает.
© Фото : предоставлено общественным движением "Альтернатива"Новорожденный
Новорожденный
Новорожденный
По версии следствия, мальчик — не сын Ляпуновой. "Она предложила беременной женщине, которая не желала воспитывать ребенка, забрать новорожденного. В июле изготовила на роженицу поддельный паспорт, вклеив ее фотографию в чужой документ. Затем с применением медицинского препарата у женщины вызвали родовую деятельность — ее экстренно госпитализировали. С помощью медицинских манипуляций по родовспоможению 27 июля родился мальчик. Позже документы на новорожденного оформили по поддельной ксерокопии паспорта. Фактически же ребенок находился у подозреваемой. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение", — комментирует старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области Юлия Склярова.
И добавляет: "Кроме того, в отношении подозреваемой расследуются аналогичные уголовные дела следователями в Московской области. У женщины воспитываются пятеро несовершеннолетних детей. В ходе проведения генетических экспертиз установлено, что двоим из них она не биологическая мать".

Валентина-Надежда

Чтобы скрыться от правосудия, торговка не раз меняла имя и фамилию. "Судя по всему, у нее этот бизнес поставлен на конвейер. Она была Валентиной Козловой, потом Валентиной Ляпуновой, а поймали ее уже как Надежду Ляпунову. Видимо, двоих детей она тоже купила — использовала их как прислугу. Нижегородские СМИ неоднократно о ней писали: Валентина-Надежда распространяла по городу липовые платежки за коммуналку. На обратной стороне — ее фото и информация о детях. Вышибала слезу: добрые люди переводили деньги, помогали едой, одеждой и техникой. Также Ляпунова "работала кадровым агентством": обещала устроить водителем или гувернанткой в богатую семью, брала за услуги деньги, а потом пропадала", — перечисляет координатор "Альтернативы".
© Фото : предоставлено общественным движением "Альтернатива"Ребенок Ляпуновой
Ребенок Ляпуновой
Ребенок Ляпуновой
Больше всего организацию беспокоит дальнейшая судьба детей: "Скорее всего, "недомать" лишат родительских прав. Сейчас дети находятся в госучреждениях. Малышам, возможно, удастся подыскать семью, однако двоим уже больше пяти лет — таких обычно не спешат усыновлять. Тем не менее мы попытаемся найти им родителей или опекунов".
Расследование уголовного дела продолжается. РИА Новости будет следить за развитием этой истории.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала