Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский зоопарк

Московский зоопарк – государственное некоммерческое природоохранное, экологическое, научно-просветительное и научно-исследовательское учреждение (музей живой природы).
Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 12 февраля (31 января по старому стилю) 1864 года по инициативе профессоров Московского университета, членов Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений Карла Рулье, Анатолия Богданова и Сергея Усова и назывался тогда зоосадом. К открытию в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 диких животных и птиц и семь пресмыкающихся.
Основу составляли представители российской фауны. Экзотические животные были представлены двумя львами, ягуаром, леопардом, парой тигров, носорогом и аллигатором.
Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога – князь Константин Романов, зебру – египетский хедив Измаил-Паша. Многие здания в зоологическом саду были построены на средства состоятельных москвичей.
В 1919 году зоосад был национализирован. В 1922 году – перешел в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города. В 1927 году открылась новая территория. Звери на ней содержались не в клетках, а в больших просторных вольерах, отделенных от зрителей рвом с водой. Зоосад стал называться зоопарком.
В 1970-1980-х годах зоопарк переживал большие материальные трудности, начал ветшать, возникали проблемы с кормлением животных. Ситуация изменилась в 1990-х годах. Началась генеральная реконструкция, которая завершилась в 1997 году. Были заново построены современные павильоны для экспонирования животных, реконструированы оригинальные сооружения прошлых лет.
На новых экспозициях появились животные, давно или никогда не демонстрировавшиеся в зоопарке: шлемоносные казуары, пингвины Гумбольдта, веероносные голуби, калао-трубачи, аргусы; белолобые лемуры и красные лемуры вари, львинохвостые макаки, восточные колобусы; азиатские львы; зебры Греви, южноафриканские жирафы.
В 2002-2003 годах был построен и сдан в эксплуатацию новый павильон для слонов.
В настоящее время территория зоопарка около 22 гектар. В зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире. В зоопарке содержится около 140 видов редких и угрожаемых видов, входящих в Международную Красную книгу и около 60, входящих в Красную книгу России.
С 1987 по 2014 год символом зоопарка был манул, затем он был изменен на логотипы с изображением пеликана, фазана, дельфина и белки.
Московский зоопарк стремится создавать благоприятные условия для жизни животных, однако недостаток места и расположение в центре огромного мегаполиса, создают объективные трудности. В 1994 году в Волоколамском районе Московской области был организован Центр воспроизводства редких видов животных. В настоящее время в нем содержатся 160 видов и более тысячи экземпляров животных, среди 78 видов включены в Красную книгу России и Международный союз охраны природы (МСОП). Долгое время Центр был закрыт для посещения, однако в 2017 году было принято решение позволить туристам посещать его в рамках специально разработанной программы "Экокультурный туризм".
С самого начала при создании зоопарка одной из важнейших его задач была организация образовательной и просветительной работы среди посетителей. В зоопарке регулярно проводятся разнообразные экскурсии и лекции по вопросам биологии и охраны природы.
С 1924 года здесь работает Кружок юных биологов зоопарка. Много лет среди юных натуралистов проводится конкурс научных работ имени Петра Мантейфеля, в котором принимают участие дети со всей страны. С детьми младшего школьного возраста занимаются в кружке "Манулята".
В зоопарке есть Детский театр "Тик-так", проходят тематические праздники: Новый год, "День рождения зоопарка", "День тигра", "День птиц", "День Земли" и др.; фестивали – "Экология. Творчество. Дети" и "Животные – герои сказок".
Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира, в том числе по белым медведям, амурским тиграм, дальневосточным леопардам, журавлям, белоплечим орланам.
В ноябре 2009 года в Великом Устюге (Вологодская область) был открыт филиал государственного учреждения культуры "Московский зоопарк" "Зоосад в вотчине Деда Мороза".
В зоосаде экспонируется более 400 особей животных и птиц, в том числе редких, которые занесены в Красную Книгу.
Генеральный директор Московского зоопарка – Светлана Акулова.
Президент Московского зоопарка – Владимир Спицин.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала