Рейтинг@Mail.ru
РПЦ рассчитывает, что Афон не признает "новую церковь" Украины - РИА Новости, 11.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ рассчитывает, что Афон не признает "новую церковь" Украины

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Московский патриархат призвал монахов Святой горы Афон в вопросе о церковной ситуации на Украине сделать "единственно правильный выбор – в пользу канонического порядка".
"На протяжении веков Афон стоял на страже церковной истины и канонического порядка. А сейчас поставлен перед выбором: продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского Патриарха. Этот выбор предстоит сделать всему афонскому монашеству в целом и каждому монастырю в отдельности", - заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Волоколамский Иларион
В РПЦ поблагодарили Афон за позицию по непризнанию "новой церкви" Украины
По его словам, сейчас с Афона поступает противоречивая информация. С одной стороны, два афонских игумена прибыли в Киев на "интронизацию" нового главы легализованного Константинополем раскола, при этом игумен монастыря Ксенофонт принял участие в мероприятии, а игумен Ватопеда заболел, однако с лидером раскольников сфотографировался. С другой стороны, есть сведения, что делегацию украинской раскольничьей структуры не пустили в Пантелеимонов монастырь, а из Ватопеда после посещения его этой делегацией ушло семеро монахов.
"Очевидно, что легализация украинского раскола патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений. Одно из них на наших глазах формируется в самом сердце Константинопольского патриархата – на Святой Афонской Горе", - заметил митрополит Иларион в статье, полный текст которой публикует православный портал "Иисус".
Глава ОВЦС при этом напомнил, что на Афоне хорошо знают митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который до недавнего времени был там частым гостем. Кроме того, многие другие архиереи канонической Украинской православной церкви регулярно бывали на Афоне, "а теперь патриарх Варфоломей объявил их Церковь несуществующей".
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом
Томос стал помехой на пути Украины в ЕС
"Все мы любим Афон и все с радостью туда приезжали, пока это было возможно. Но мы любим Афон не за древность, не за архитектуру, не за красивые пейзажи. А прежде всего за то, что Афон сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих, за тот подвиг молитвы за мир, который несут афонские монахи, за тот удивительный духовный покой, с которым соприкасается всякий, кто посетит Святую Гору", - пишет митрополит Иларион.
Он отметил, что духовная атмосфера Афона уникальна, она созидалась трудами многих поколений монашествующих, и многие афонские иноки справедливо опасаются, что она будет разрушена, если Афон откроют для женщин, как это неоднократно предлагали сделать некоторые европейские политики.
"Но разве молитвенное общение с раскольниками не таит в себе еще больших опасностей для всего строя монашеской жизни? Разве не превратится Афон в соль, потерявшую силу (Мф. 5:13), если мутные воды раскола зальют это священное место? Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор – в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали", - отметил митрополит Иларион, слова которого приводит в понедельник синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Ранее Афонские монастыри отказались направить делегацию на интронизацию главы "новой церкви" Украины, о чем сообщало греческое агентство церковных новостей Romfea.gr.
Православные монастыри Святой горы Афон
Украинские раскольники совершили богослужение на Афоне
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала