Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос не поддержал проект студенческих спутников, заявил ученый

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Проект "Универсат-Сократ" по созданию студенческих спутников для изучения космических угроз пока не встречает должного понимания в Роскосмосе, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
"Сейчас есть прообраз эскизного проекта для "Универсата-Сократа" на базе малых космических аппаратов НПО имени Лавочкина. И будет очень обидно, если все прекратится из-за того, что мы не найдем денег на дальнейшее его развитие. Пока мы не встречаем должного понимания в Роскосмосе, но будем вести переговоры с отдельными космическими предприятиями", - сказал он.
Пульсар и вращающаяся вокруг него планета глазами художника
Крик космоса: первые итоги российских поисков "сигналов пришельцев"
Панасюк отметил, что "Универсат-Сократ" является университетским проектом, связанным с изучением космических угроз. "Он призван обеспечить мониторинг в режиме реального времени опасных явлений в космосе, среди которых радиация, космический мусор, транзиентные явления (кратковременные вспышки) в атмосфере и солнечные частицы, проникающие в магнитосферу Земли", - пояснил он.
По его словам, НИИЯФ МГУ работает над проектом уже два года. "Нам очень помогли специалисты НПО имени Лавочкина – нашего промышленного партнера за счет особого гранта, который предусматривал финансирование со стороны как Минобрнауки, так и этого космического предприятия. И часть работ "лавочкинцы" взяли на себя", - отметил Панасюк.
Читайте полный текст интервью >>
Научный спутник Михайло Ломоносов
Российский спутник засек неизвестные науке физические явления
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала