Рейтинг@Mail.ru
Система "Иджис" не приспособлена для запуска крылатых ракет, заявили США - РИА Новости, 08.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Система "Иджис" не приспособлена для запуска крылатых ракет, заявили США

© Mark WrightИспытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Читать ria.ru в
Дзен
БРЮССЕЛЬ, 8 фев – РИА Новости. США считают, что наземная система противоракетной обороны "Иджис" полностью соответствует обязательствам по договору РСМД, так как не обладает наступательным потенциалом и инфраструктурой, необходимой для запуска крылатых ракет "Томагавк", говорится в заявлении американского постпредства при НАТО.
Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что США предлагается вернуться к договору путем уничтожения "развернутых на суше универсальных пусковых установок Мk-41, разработанных для проведения запуска крылатых ракет Tomahawk; ракет-мишеней, аналогичных по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности; ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих по своим характеристикам под определение предусмотренного в Договоре термина "крылатая ракета наземного базирования".
Пусковая установка Mk 41 на миноносце USS Chafee
США ответили на предложение России уничтожить оружие, нарушающее ДРСМД
"Система противоракетной обороны Aegis Ashore ("Иджис" наземного базирования) полностью соответствует обязательствам США по договору РСМД. Система способна запускать только оборонительные ракеты-перехватчики, такие как SM-3", - говорится в заявлении.
Постпредство заявляет, что ракета-перехватчик SM-3 не подпадает под действие договора РСМД.
"Система противоракетной обороны Aegis Ashore не имеет наступательного потенциала баллистических или крылатых ракет наземного базирования. В частности, у системы нет программного обеспечения, средств управления огнем, вспомогательного оборудования и другой инфраструктуры, необходимой для запуска наступательных баллистических или крылатых ракет, таких как "Томагавк", - утверждает миссия.
При этом в заявлении отмечается, что, "хотя она использует некоторые из тех же структурных компонентов, что и морская система вертикального пуска Мк-41, установленная на кораблях, система Aegis Ashore не является такой же пусковой установкой, как МК-41".
США также считают, что использование ими ракет-мишеней при испытании системы ПРО не нарушает положений договора РСМД, так как используется в научно-исследовательских и опытно-конструкторских целях, не связанных с самой системой ракеты-носителя. "Целью пусков баллистических ракет-мишеней США является исследование и разработка систем противоракетной обороны США, а не разработка самих ракет-мишеней", - говорится в сообщении.
США также утверждают, что не нарушают положения ДРСМД в части беспилотных летательных аппаратов, так как договор "не устанавливает никаких ограничений на испытания, производство или владение" многоразовыми боевыми БПЛА. По мнению США, термин ракета, используемый в договоре, применяется к системам, действующим только в одном направлении.
Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала