Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косаток и белух освободят из "китовой тюрьмы" в Приморье в ближайшее время

© Игорь УчуевКосатки
Косатки
Косатки. Архивное фото
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Освобождение косаток и белух, которых незаконно выловили на Дальнем Востоке и сейчас содержат в бухте Средняя в Приморье, произойдет в ближайшее время, заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.
"Сегодня есть все основания утверждать, что освобождение морских млекопитающих - заложников ситуации в бухте Средняя Приморского края - произойдет в самое ближайшее время. Межведомственная рабочая группа совместно с экспертами-учеными после осмотра животных даст заключение об этапности выпуска", - цитирует Кобылкина пресс-служба Минприроды.
Косатки. Архивное фото
Сын Жака-Ива Кусто призвал выпустить косаток и белух из бухты в Приморье
Он отметил, что также большое значение для ситуации имело внимание небезразличной общественности, экологов, жителей края.
Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Тюлень на острове Соммерс
Из бухты Средняя в Приморье разрешили вывезти за рубеж 50 тюленей
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала