Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы на Украине

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Россия не будет направлять своих наблюдателей на президентские выборы на Украине из-за соображений безопасности.
Российские наблюдатели должны были присутствовать на избирательных участках в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, однако Верховная рада законодательно запретила представителям России работать на голосовании.

"Вытерли ноги"

Москва обвинила Киев в грубом нарушении международных обязательств и подчеркнула, что лишение россиян аккредитации вредит имиджу самого БДИПЧ, позиционирующего себя в качестве "золотого стандарта" мониторинга выборов.
"Киевские власти, по сути, "вытерли ноги" об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами", - заявили в МИД.
Агитационный плакат в Киеве, Украина
Президента Украины на самом деле выберет один человек. И он пока не решил
Во внешнеполитическом ведомстве также призвали западных партнеров Киева обратить внимание на эту ситуацию и оценить решение Киева с точки зрения легитимности предстоящих выборов.
"Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления", - заключили в министерстве.

Беспрецедентный ход

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир назвала принятый закон беспрецедентным и отметила, что решение противоречит обязательствам всех государств-участников ОБСЕ приглашать наблюдателей на выборы.
На Украине же заявили, что намерены и дальше "выжимать" россиян из международных миссий.
Избирательный участок в Киеве
"Чихать они хотели". Политолог оценил украинский закон о наблюдателяхВерховная рада приняла закон, запрещающий представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik предположил, какими могут быть последствия принятия этого закона.
"Все эти годы мы, украинские участники минских групп, последовательно боролись за уменьшение количества россиян в спецмиссии ОБСЕ", - заявила представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко.

Выборы на Украине

С 31 декабря 2018 года на Украине идет предвыборная гонка. Всего в ней участвуют 44 кандидата – рекордный показатель за все время проведения президентских выборов в стране. Само голосование пройдет 31 марта.
На протяжении последних месяцев лидером рейтинга социологи называли главу партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко, однако в январе ее обошел шоумен Владимир Зеленский. Рейтинг действующего президента Петра Порошенко составляет около 14 процентов.
Оценить 367
Лучшие комментарии
barabashkg8 февраля, 18:04
Давно надо было адекватно реагировать на выходки этой территории. Чуть что создают закон. Скоро будет закон о не возврате денег МВФ, пусть смотрит мир с кем связались. А нам надо сокращать любые контакты с Украиной, вплоть до экономических- поддерживать их бессмысленно и опасно.
Моджахед Иванович8 февраля, 17:51
Разумное решение, в дальнейшем никаких отношений с таким режимом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала