Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые создадут новые сверхточные часы

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСотрудник института в зале Государственной службы времени
Сотрудник института в зале Государственной службы времени
Сотрудник института в зале Государственной службы времени. Архивное фото
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Российские специалисты разрабатывают сверхточные атомные оптические часы нового поколения, которые будут хранить самое точное в России время, и сделают их мобильную версию, сообщили РИА Новости в пресс-службе ВНИИФТРИ (Всероссийский НИИ физико-технических измерений).
"Сегодня скорости развития высоких технологий требуют сверхвысоких показателей точности от фундаментальной науки. Поэтому новая разработка института практически будет представлять второе поколение оптических часов. Наша основная задача - создавать устройства и элементы, которые будут хранить самое точное время и работать в инфраструктуре цифровой экономики страны. Разработки нашего института помогают России надёжно закрепиться в списке передовых технологических держав мира", – процитировали в пресс-службе слова генерального директора ВНИИФТРИ Сергея Донченко.
Стенд компании Ростех на выставке. Архивное фото
СМИ: в Ростехе разработали новую сверхточную систему геопозиционирования
В институте рассказали, что точность российских оптических часов планируется повысить, прежде всего, за счет использования криогенных технологий. Также будут внедряться научные и технические ноу-хау для повышения показателей стабильности воспроизведения точного времени.
Помимо совершенствования самих оптических часов, сотрудниками института разрабатывается их компактная перевозимая модификация. Это устройство будет использоваться, в частности, на кафедрах и в лабораториях профильных высших учебных заведений, а также для повышения точности позиционирования навигационных систем, в телекоммуникациях, космической отрасли, в инфраструктуре беспилотного транспорта, и в других передовых сферах развития высоких технологий.
Болометр, созданный в МГУ на базе графена
Физики из МГУ превратили графен в сверхточные датчики светаУченые из Московского университета и других российских вузов создали сверхчувствительные и дешевые датчики электромагнитного излучения на базе необычной формы графена, "нобелевского углерода".
Сверхточные оптические часы входят в состав государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени. Оптические часы работают на холодных атомах стронция, а погрешность их хода составляет одну секунду в несколько миллиардов лет. Каждые сутки данные от российского эталона времени поступают в Международное бюро мер и весов для сличения: бюро сравнивает показатели эталона, хранящегося во ВНИИФТРИ с показателями эталонов других стран, анализирует полученные результаты и каждый месяц предоставляет информацию о точности работы эталона и отличии национальной шкалы времени от шкалы, формируемой самим бюро.
Российские ученые отмечают День науки
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала