Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арестованный на Шпицбергене россиянин обратился за консульской поддержкой

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Россиянин, арестованный на Шпицбергене за ограбление банка, обратился за консульским содействием, дипломаты приедут на его суд, дата и место которого, впрочем, пока неизвестны, сообщил РИА Новости генеральный консул РФ Сергей Гущин.
"Даты пока нет. Мы с адвокатом на постоянной связи, пока он сказал, что дата еще не определена. И место суда еще не определено – то ли это будет Тромсе, то ли Шпицберген, как место совершения преступления. Задержанный выразил просьбу о консульском содействии, то есть на суде будут присутствовать российские консульские должностные лица", - сказал Гущин.
Талая вода прокладывает себе пусть в виде таких колодцев. Ещё в середине лета они представляют опасность - незаметно прикрыты снегом
Мы теряем Шпицберген? Ученые назвали главную опасность для архипелага
Если суд будет в Тромсе, где подозреваемый находится под арестом, то это будут сотрудники генконсульства РФ в Киркенесе, а если на Шпицбергене – то сотрудники генконсульства на этом острове, уточнил дипломат. "Это на усмотрение посла", - добавил он.
По словам Гущина, защита будет настаивать, что молодой человек "не имел злого умысла, даже хотел деньги вернуть обратно – это все было сделано для привлечения внимания… к собственной персоне, как адвокат говорит".
"Какое-то психиатрическое обследование, наверное, было в Тромсе произведено, но о его результатах мы ничего не знаем, потому что это часть дела, нам такие данные не раскрывают", - уточнил Гущин.
Латвийская полиция
В Риге задержали россиянина, объявленного в международный розыск
Арестованный "выражает надежду, что ему не дадут сурового наказания, по каким-то статьям обвинение будет снято, но это его оценки", отметил собеседник агентства.
Генконсульство также общается с арестованным, его личность и регион РФ, из которого он приехал, установлены. "Жалоб никаких нет, он всем доволен. Он там в баскетбол играет. Принес свои извинения сотрудникам банка, который ограбил. Он в Тромсе продолжает находиться в предварительном заключении, срок продлен до конца февраля", - заключил Гущин.
Как сообщалось ранее, 29-летний турист из России подозревается в вооруженном ограблении банковской конторы Sparebank 1 на острове Шпицберген, которое произошло 21 декабря утром в городе Лонгиербюене. Мужчина посетил банк в 10.40 в пятницу и, угрожая взятой напрокат винтовкой, завладел примерно 70 тысячами крон (более 500 тысяч рублей). Мужчину задержали вскоре после ограбления в центре города. Деньги конфисковали, а подозреваемого доставили в норвежский город Тромсе в тот же день. В консульстве отметили, что грабитель, скорее всего, готовился к преступлению, потому что для получения оружия ему нужно было специально получить норвежскую справку об отсутствии судимости.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала