Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Москва надеется на выполнение Анкарой обязательств по Идлибу

© РИА Новости / Михаил АлаеддинНа границе провинции Идлиб
На границе провинции Идлиб
На границе провинции Идлиб. Архивное фото
ДАМАСК, 8 фев - РИА Новости, Заман Рамазанов. Москва надеется, что Анкара выполнит свои обязательства в соответствии с меморандумом по сирийской провинции Идлиб, в этом контексте важность имеет предстоящий саммит стран-гарантов "астанинского процесса", который пройдет в Сочи, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Сирии Александр Ефимов.
По словам дипломата, "обстановка в Идлибе стремительно деградирует" в связи с тем, что террористическая группировка "Хайат Тахрир Аш-Шам"* (бывшая "Джебхат ан-Нусра"*) фактически установила контроль над всей зоной деэскалации и вытеснила оттуда отряды умеренной оппозиции.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
В МИД Турции не считают присутствие радикалов в Идлибе поводом для операции
"Надеемся, что турецкая сторона сможет выполнить взятые на себя по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года обязательства, и нам удастся сообща добиться реализации договоренности о создании в Идлибе демилитаризованной зоны", - отметил дипломат.
Посол напомнил, что демилитаризованная зона в провинции является временной мерой, и в конце концов суверенитет законных властей Сирии должен быть восстановлен в этом регионе.
"Важное значение в контексте наших усилий по деэскалации ситуации в Идлибе будет иметь саммит "Астанинской тройки", проведение которого намечено на середину февраля в Сочи", - отметил Ефимов.
МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Чавушоглу обвинил ряд стран в попытке сорвать договоренности по Идлибу
Он отметил, что ежедневно фиксируются случаи нарушения перемирия со стороны радикалов, в результате которых гибнут мирные жители и сирийские военнослужащие, вылазки боевиков опасны и для российских военных на базе "Хмеймим".
Ранее в МИД РФ заявляли, что террористы в сирийском Идлибе продолжают накапливать запасы отравляющих веществ.
По итогам переговоров президентов России и Турции - стран-гарантов перемирия в САР - в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала