Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токио отказался отвечать на вопрос об "исконной" принадлежности Курил

ТОКИО, 8 фев — РИА Новости, Ксения Нака. В правительстве Японии заявили, что их ответ на запрос депутата, являются ли острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи "исконной территорией" страны, может нанести вред переговорам с Россией, сообщила телекомпания NHK.
Отмечается, что премьер-министр и министр иностранных дел также никак не комментировали эту формулировку.
Накануне в Токио состоялся съезд, посвященный "северным территориям" (так в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи).
В этот раз на нем не стали использовать ставшую традиционной фразу о "незаконной оккупации" Россией островов. Это может быть связано как с улучшением отношений между двумя странами, так и с интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.
Съезд проходит каждый год 7 февраля. В этот день в 1855-м был подписан Симодский трактат, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Возвращения этих островов Токио требует от Москвы и в послевоенный период.
Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин
Михаил Галузин: вопрос суверенитета над Южными Курилами не обсуждается

Курильский вопрос

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956-м Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Оценить 134
Лучшие комментарии
Спиральтист ...8 февраля, 08:15
"...(Правительство) воздерживается от ответа..." как буд-то мы не знаем что они об этом думают. Как говорится "жилище северо американских индейцев вам,а не Курилы". Вопрос должен быть закрыт как с Крымом
ИИИван Иванов8 февраля, 08:22
ВВП, прошу Вас как гражданин России...поставьте наконец жирную точку в этом вопросе.Курилы это Россия -навсегда!!!!!!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала