Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Ефимов: не видим серьезных шагов по выходу США из Сирии

© Фото : посольство России в ДамаскеПосол России в Дамаске Александр Ефимов
Посол России в Дамаске Александр Ефимов
Текущий год сулит Сирии ряд положительных перемен: планируется возобновление работы посольств, закрытых с началом конфликта, решается вопрос о восстановлении членства страны в Лиге арабских государств, да и в целом налаживается мирная жизнь. Недавно приступивший к работе в качестве посла России в Дамаске Александр Ефимов рассказал корреспонденту РИА Новости Заману Рамазанову о том, осуществится ли все-таки ранее анонсированный вывод войск США из Сирии, кто препятствует доставке гуманитарной помощи пострадавшим от войны сирийцам и насколько вырос товарооборот между Россией и Сирией.
— Позвольте начать с поздравления с профессиональным праздником – Днем дипломата, который отмечается 10 февраля, и пожелать вам успехов в работе на новом посту! Мы знаем, что посольство России в Сирии вам хорошо знакомо. Четверть века назад вам уже довелось здесь работать. Что, на ваш взгляд, за это время изменилось в стране, в поведении самих сирийцев?
— Спасибо за поздравление. Хотел бы начать с того, что я очень рад вновь оказаться на этой древней земле, к которой отношусь с глубокой и искренней симпатией. Наши страны и народы многие десятилетия связывают самые добрые отношения.
Естественно, вооруженный конфликт, который продолжается без малого восемь лет, не мог не наложить тягостный отпечаток на жизнь сирийцев. На их долю выпали тяжелые испытания: многие потеряли близких и друзей, лишились крова, средств к существованию. Но несмотря на это, сирийцы остались прежними – открытыми, гостеприимными, добрыми и честными людьми. Я почувствовал это с первых дней своего пребывания в Дамаске.
Важно, что не просто сохранилось, но и укрепилось теплое, братское отношение к России и российскому народу. Сирийцы благодарны нам за помощь и поддержку, которую мы оказываем им на протяжении всех этих трудных лет в борьбе с терроризмом, в стремлении полностью восстановить единство, суверенитет и территориальную целостность страны, вернуть в мирное русло жизнь на всей ее территории.
Здание Конгресса в Вашингтоне. Архивное фото
Сенат США поддержал санкции против России за помощь Сирии
— Ключевой вопрос для Сирии сегодня – окончательное политическое урегулирование кризиса. Каковы его перспективы?
— Российская сторона прилагает активные усилия для достижения долгосрочного урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН. На этом направлении уже имеются существенные результаты, прежде всего благодаря большой работе, проделанной нами совместно с Турцией и Ираном, являющимися, наряду с Россией, странами-гарантами астанинского формата, который зарекомендовал себя в качестве наиболее эффективного инструмента стабилизации ситуации в САР и продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами.
Важнейшее значение на нынешнем этапе имеет формирование и запуск деятельности Конституционного комитета, решение о создании которого было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося в Сочи 30 января 2018 года. Хочется надеяться, что список кандидатов в состав этого органа в ближайшее время будет окончательно согласован и Комитет начнет функционировать. Во всяком случае, Россия, со своей стороны, делает для этого все возможное.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Работа по созданию конституционной комиссии Сирии завершена, заявил Лавров
Мы настроены на самое тесное конструктивное взаимодействие по всему комплексу вопросов "сирийского досье", включая конституционную тематику, с новым спецпосланником генсекретаря ООН (Гейром) Педерсеном. Своевременной и полезной была его поездка в Москву 21 января, в ходе которой состоялись его встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Был он и в Дамаске. От нашей встречи здесь у меня остались самые приятные впечатления. Хочу пожелать ему удачи в реализации тех непростых и важных задач, которые перед ним стоят.
Отдельно отмечу набирающую динамику тенденцию восстановления отношений арабских стран с Дамаском. Очевидно, что возвращение САР в "арабскую семью" будет иметь весомый позитивный эффект в контексте международных усилий по преодолению сирийского кризиса. Именно поэтому мы выступаем за скорейшее возобновление участия Сирии в ЛАГ.
— На ваш взгляд, насколько велика вероятность того, что вывод американских войск из Сирии, о котором в декабре прошлого года объявил Дональд Трамп, будет осуществлен?
— Объявленное США намерение вывести свой контингент из Сирии, безусловно, позитивный сигнал. Время покажет, как данное решение будет реализовываться на практике. Пока мы не видим никаких серьезных шагов со стороны американцев в этой связи. Надо учитывать и тот факт, что далеко не все в Вашингтоне поддерживают решение Дональда Трампа. Среди американских элит есть серьезное противодействие линии президента в этом вопросе.
Американский военнослужащий в Сирии
Трамп хочет сделать вид, что США победили в Сирии, считает эксперт
Мы неоднократно говорили, что незаконное присутствие США и их союзников по так называемой международной коалиции на территории САР ведет к дестабилизации военно-политической обстановки, тормозит процесс политического урегулирования, создает серьезные проблемы с гуманитарным доступом в неподконтрольные правительственным войскам районы.
В данном контексте особую озабоченность по-прежнему вызывает сложная ситуация вокруг лагеря "Рукбан". Этот объект расположен внутри самовольно установленной американцами 55-километровой зоны безопасности вокруг военной базы США в Ат-Танфе. В этом районе вольготно себя чувствуют подшефные американцам НВФ, прежде всего "Магавир Ас-Саура", что затрудняет доставку в лагерь гуманитарной помощи, а также препятствует расселению его жителей, заинтересованных в возвращении в места постоянного проживания. 6 февраля этого года при активном содействии российской стороны ООН организовала второй гуманитарный конвой в "Рукбан". Однако окончательно решить проблему лагеря можно только после прекращения американской оккупации.
Вывод воинского контингента США из Сирии позволил бы повысить эффективность усилий, прилагаемых властями САР с целью обеспечения единства и территориальной целостности страны и купирования центробежных тенденций, поощряемых Вашингтоном. В этой связи надеемся на то, что Дамаску удастся в ходе контактов с представителями местных курдов найти взаимоприемлемые развязки по вопросу восстановления суверенитета САР в Заевфратье с учетом интересов всех населяющих этот регион этноконфессиональных групп.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков прокомментировал решение США вывести войска из Сирии
— Непростая обстановка сложилась в идлибской зоне деэскалации, где сейчас, по сути, сосредоточены террористы и боевики со всей страны. Ежедневно фиксируются нарушения российско-турецких договоренностей по Идлибу, достигнутых в ходе встречи президентов двух стран 17 сентября 2018 года, предусматривающих ряд мер по стабилизации ситуации в этом районе. Можно ли в этом году ожидать каких-либо серьезных подвижек в решении этой проблемы?
— Действительно, обстановка в Идлибе стремительно деградирует. Террористический альянс "Хейят Тахрир Аш-Шам"* фактически установил контроль над всей зоной деэскалации, вытеснив оттуда отряды умеренной оппозиции. Ежедневно фиксируются случаи нарушения радикалами режима прекращения боевых действий, в результате которых гибнут мирные жители и сирийские военнослужащие. По данным минобороны России, с сентября 2018 года было зафиксировано свыше тысячи подобных случаев. Вылазки боевиков также представляют угрозу для наших военных, несущих службу на базе "Хмеймим".
Надеемся, что турецкая сторона сможет выполнить взятые на себя по сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года обязательства, и нам удастся сообща добиться реализации договоренности о создании в Идлибе демилитаризованной зоны. При этом надо понимать, что эта мера – временная, и конечной целью является восстановление суверенитета законных властей САР в этой части страны. Нельзя допускать, чтобы под предлогом мнимой заботы о мирных жителях происходила легитимизация бандитского анклава на северо-западе Сирии.
Важное значение в контексте наших усилий по деэскалации ситуации в Идлибе будет иметь саммит астанинской тройки, проведение которого намечено на середину февраля в Сочи.
Люди в автомобиле в провинции Идлиб
Посол России: ситуация в Идлибе станет одной из тем саммита РФ-Турция-Иран
— В Сирии до сих пор проживает немало наших соотечественников. Как строится работа с ними в нынешних непростых условиях? С какими вопросами они чаще всего обращаются в посольство?
— Работа с соотечественниками в Сирии входит в число приоритетных задач посольства. После освобождения большой части территории от боевиков жизнь в стране медленно, но верно стала возвращаться в мирное русло. Наметившаяся тенденция на нормализацию обстановки благоприятно сказывается на положении проживающих здесь соотечественников и позволяет активизировать наше взаимодействие с ними.
В прошедшем году при поддержке Россотрудничества и посольства проведены страновая отчетно-выборная конференция организаций российских соотечественников и первая молодежная конференция представителей российской диаспоры в САР. Оказывалась разноплановая поддержка местным ассоциациям соотечественников в организации мероприятий культурной направленности и акций, приуроченных к знаменательным датам в истории нашей Родины и российско-сирийских отношений.
Подавляющее большинство обращений соотечественников в посольство традиционно связаны с получением консульских услуг, прежде всего, заменой паспортов, оформлением гражданства для детей из смешанных семей и так далее. Мы стараемся оказывать своевременную помощь всем, кто в ней нуждается. Главное для нас, чтобы наши граждане чувствовали, что они в этих непростых условиях не одни. Мы всегда рядом, и они могут к нам обратиться за поддержкой и защитой.
— Перейдем к двусторонним отношениям. На каком уровне находится сейчас экономическое сотрудничество между Россией и Сирией? Оказывают ли на него влияние западные санкции, введенные против обеих стран?
— Безусловно, санкционное давление сдерживает развитие торгово-экономических связей, особенно в финансовой сфере, затрудняя межбанковское взаимодействие между нашими странами. Несмотря на эти неблагоприятные факторы, двусторонняя торговля растет. Так, в 2018 году ее объем увеличился более чем на 30%. Приятно отметить, что улучшились как экспортные, так и импортные показатели: российские поставки возросли на 29%, а сирийские – почти на 70%.
13-14 декабря 2018 года в Дамаске состоялось 11-е заседание постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По его итогам был подписан ряд документов, определяющих рамки двустороннего взаимодействия в сферах энергетики, строительства, геологоразведки и добычи полезных ископаемых, восстановления инфраструктуры.
Осуществление намеченных масштабных планов будет не только способствовать дальнейшему взаимовыгодному развитию наших двусторонних отношений, но и позволит частично компенсировать негативный эффект, оказываемый на экономики наших стран односторонними западными рестрикциями.
 В Дамаске рассказали о важности подготовки сирийских специалистов в России. 6 февраля 2019
В Дамаске рассказали о важности подготовки сирийских специалистов в России
— Как вы оцениваете сотрудничество Москвы и Дамаска в области культуры?
— В этой сфере между нашими странами исторически сложились очень тесные отношения. Многие сирийские кинорежиссеры, музыканты, представители других творческих профессий получили образование в советских и российских вузах.
Сейчас, по мере нормализации обстановки в Сирии, мы стараемся постепенно восстанавливать связи, прерванные в связи с вооруженным конфликтом. Так, в конце 2017 года в Дамасской опере впервые за несколько лет состоялся концерт российских исполнителей – его дали музыканты из проекта "Музыка за мир". Они же провели мастер-классы для студентов Дамасской консерватории. В прошлом году мы повторили этот опыт, распространив его также и на Латакию. Не преувеличу, если скажу, что концерты нашего коллектива всякий раз проходили при полном зале и заканчивались овациями. Это свидетельствует о востребованности российской культуры и искусства в Сирии. Будем и дальше работать над тем, чтобы поделиться с сирийцами тем прекрасным, что у нас есть.
На первую половину этого года в Дамаске и других городах САР запланировано проведение недели российского кино и концертов нескольких российских музыкальных коллективов. Для сохранения интриги пока не буду их называть.
Конечно, мы понимаем, что налаживание полноформатного сотрудничества между нашими странами в сфере культуры невозможно без возобновления работы РЦНК в Дамаске. Для этого необходимо уладить ряд вопросов организационного характера, и не только. Мы сейчас этим занимаемся. Открытие представительства Россотрудничества стало бы значимым шагом как в плане демонстрации возвращения жизни в стране в мирное русло, так и с точки зрения обеспечения для местного населения возможности изучения русского языка и широкого доступа к нашей культуре: литературе, музыке, кинематографу.
* Террористические организации, запрещенные в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала