Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко может не подписать закон о наблюдателях, считает эксперт

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко может послушать спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и не подписать принятый Верховной радой закон о недопуске россиян-наблюдателей на выборы, прогнозирует директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.
В четверг Верховная рада Украины приняла закон, которым предлагается запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей, такое решение на заседании в четверг поддержали 232 парламентария при необходимом минимум в 226 голосов. Выборы президента Украины пройдут 31 марта, парламентские выборы - осенью этого года. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что присутствие российских наблюдателей на выборах якобы "может стать поводом информационных атак путем искажения фактов относительно избирательного процесса".
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Джабаров: принятый Радой закон о наблюдателях из РФ – глупый абсолютноВерховная рада приняла закон, которым предлагается запретить представителям РФ принимать участие в качестве наблюдателей в выборах на Украине. Сенатор Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik рассказал, почему, по его мнению, закон вредит интересам самой Украины.
Документ предлагает запретить гражданам страны, которую Рада признала государством-агрессором, участвовать в выборах в качестве официальных наблюдателей или наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Согласно закону, официальным наблюдателем на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах не может быть: "лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также лицо, предложения по которому инициировано или внесены Россией.
Закон еще должен подписать президент Украины. Документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.
"Было соответствующее заявление Порошенко по этому поводу… С точки зрения логики Порошенко и нынешней киевской власти, здесь все логично. Однако речь идет не просто о российских наблюдателях, речь о уважаемых европейских структурах, в частности, ОБСЕ, в которых Россия принимает участие. Соответственно, на россиян распространяются все нормы и правила. Они вступили в противоречие даже с ответственным за Украину (спецпредставителем президента США) Куртом Волкером, который сегодня призвал Украину, чтобы она не препятствовала участию российских наблюдателей в миссии БДИПЧ ОБСЕ", - заявил РИА Новости Пантелеев.
Мария Захарова во время брифинга в Москве
Захарова назвала украинский закон о наблюдателях "торжеством демократии"
По его оценке, заявление Волкера можно оценивать как жест и в сторону Киева, "чтобы он слишком не увлекался своим безумием", но и одновременно в сторону России.
"Известно, что здесь в разных форматах обсуждается возможность непризнания украинских выборов в случае, если там будут массовые фальсификации, и тем более при недопуске наших наблюдателей. Так что Волкер заодно и нам дает сигнал – есть возможность, давайте не спешить, может быть, они еще одумаются. Это позиция США, Госдепа, и одновременно элемент торга с РФ", - считает российский эксперт.
По его прогнозу, в итоге "Украина должна сделать шаг назад, Порошенко может теперь не подписать этот законопроект, им же инициированный". "Хотя это будет очередная демонстрация того, что субъектность Украины потеряна, и все решают американцы. При этом они будут и дальше препятствовать работе наших наблюдателей", - прогнозирует Пантелеев.
Если же киевская власть решит пойти против американцев, "им придется глотать пилюлю", считает эксперт. "Вряд ли нынешняя киевская власть пойдет против американцев, но если это случится, мы в очередной раз будем наблюдать американский неуспех. Американцы уже пытались делать там полностью ручное правительство, формировать НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) и другие структуры, чтобы бороться с коррупцией, но не все у них получается", - констатировал он.
В таком случае "будут сделаны определенные дипломатические "приседания", "различные заявления". Теоретически, сложится такая ситуация, при которой эти выборы могут быть признаны несостоявшимися, считает эксперт. "Россия явно воспользуется этой возможностью, одновременно об этом будут говорить международные структуры. Нужно ли это Порошенко? Вполне возможно, что он этого и добивается, так как он в такой ситуации находится, когда рейтинг не исправляется. С военным положением не получилось", - считает российский политолог.
Здание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины в Киеве
Россия намерена обсудить в ОБСЕ недопуск наблюдателей на выборы на Украине
Ранее МИД Украины получил от БДИПЧ ОБСЕ электронный список долгосрочных наблюдателей на президентских выборах, в который включены два кандидата от России. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы главы государства, которые запланированы на 31 марта. Как сообщила РИА Новости секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, это заявление Киева свидетельствует о намерении нарушить международные обязательства. Она выразила надежду, что ОБСЕ предпримет меры по соблюдению всех норм международного наблюдения.
При этом официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер выразил сомнение, что намерение Киева не допускать российских наблюдателей на выборы президента Украины соответствует обязательствам этой страны в рамках организации.
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что наблюдателей из России можно допустить к работе на президентских выборах в марте, но только в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. В свою очередь, официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко считает, что отсутствие российских наблюдателей на президентских выборах на Украине не отразится на работе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Она напомнила, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента РФ в 2018 году.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала