Рейтинг@Mail.ru
Республика Саха (Якутия) - РИА Новости, 07.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка для Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия)

Читать ria.ru в
Дзен
Республика Саха (Якутия) образована 27 апреля 1922 года.
Расположена в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом Российской Федерации. Граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе – с Иркутской областью, на юге – с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке – с Хабаровским краем, на востоке – с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. На севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тысячи километров. Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территории Якутии составляет 3,1 миллиона квадратных километров. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. Протяженность Якутии в широтном направлении – 2500 километров, в меридиональном – 2000 километров.
Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения. Средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 метров, а в бассейне реки Вилюй – 1500 метров: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 квадратных километров и с запасом пресной воды около двух тысяч кубических метров.
Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами.
Республика Саха (Якутия) состоит из улусов (районов) и города республиканского значения Якутска.
Численность населения на 1 января 2019 года – 967,5 тысячи человек.
Наиболее крупные города: Якутск, Мирный, Нерюнгри, Нюрба, Покровск.
Коренное население: якуты, эвенки, эвены, юкагиры, долганы, чукчи.
Глава республики Саха (Якутия) – Айсен Николаев.
Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам России, занимает ведущее место в Российской Федерации по добыче алмазов, золота, сурьмы. В значительных масштабах для внутренних и экспортных целей ведется добыча угля, нефти, природного газа, платины, камнецветного сырья, строительных материалов и других полезных ископаемых. По рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в России. Удельный вес запасов полезных ископаемых Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам – 82%, золоту – 17%, урану – 61%, сурьме – 82%, железным рудам – 6,2%, углю – 40%, олову – 28%, ртути – 8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама.
Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России – на ее долю приходится 90% запасов и 95% добычи.
В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений.
Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения. В настоящее время балансовые запасы нефти составляют 330 миллионов тонн, природного газа – 2,4 триллиона кубометров, при том, что геологически изучено не более 10% территории четырех якутских нефтегазовых провинций.
В республике сформированы зоны опережающего роста с определенной специализацией, основанной на конкурентных преимуществах территорий:
Южная Якутия – добыча и обогащение угля, добыча и переработка железных и урановых руд, газохимия, химическое производство, лесопереработка, тепловая и гидроэнергетика, добыча золота и цветных металлов;
Западная Якутия – нефтегазодобыча, нефтегазоперерабатывающая и гелиевая промышленность, добыча алмазов, лесопереработка;
Центральная Якутия – транспортно-логистический узел, научно-образовательный комплекс, информационные технологии, туризм, обрабатывающие производства: ювелирное и гранильное производство, агропромышленной комплекс;
Северо-Восточная Якутия – добыча цветных и редкоземельных металлов.
Валовый региональный продукт Республики Саха (Якутия) в 2018 году впервые превысил один триллион рублей. Индекс промышленного производства продемонстрировал максимальный рост за последние пять лет и составил 106,6%. В 2018 году был установлен ряд рекордов в добывающей промышленности Якутии: добыча золота впервые в современной истории Якутии пробила отметку в 28 тонн, добыча нефти и угля также обновили исторические показатели, достигнув 12 и 17,7 миллионов тонн соответственно.
Впервые объем инвестиций в основной капитал достиг суммы в 400 миллиардов рублей с ростом в сопоставимых ценах на 1,3%. В 2018 году сохранилась положительная динамика в сельском хозяйстве, с ростом 0,7%.
В соответствии с законом Республики Саха "Об особо охраняемых природных территориях" около трех миллионов гектаров земли отнесены к особо охраняемым природным территориям.
В настоящее время площадь этих территорий составляет более одной четвертой территории республики и включает более двухсот особо охраняемых природных территорий, в том числе два заповедника Российской Федерации, Ботанический сад института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, шесть национальных природных парков, знаменитый парк "Ленские столбы", в 2012 году включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как одно из удивительнейших мест на нашей планете с идеальной экосистемой, нетронутой человеком, государственный природный заказник "Янские мамонты", 113 ресурсных резервата, 26 уникальных озер, два охраняемых ландшафта, 17 памятников природы и 16 зон покоя.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала