Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мурманская область

Мурманская область

Мурманская область образована 28 мая 1938 года. Расположена на северо-западе европейской части России. На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе и северо-западе - с Финляндией и Норвегией. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Площадь Мурманской области составляет 144,9 тысячи квадратных километров. Наибольшая протяженность с запада на восток - около 550 километров, с севера на юг – 400 километров.
Почти вся территория лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей. Северные берега омываются Баренцевым морем. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря.
Климат области – арктически-умеренный, морской с влиянием ветви теплого течения Гольфстрим. Характерно наличие полярного дня с 22 мая по 22 июля и полярной ночи - со 2 декабря по 11 января.
Численность населения на 1 января 2019 года – 748 тысяч человек.
Административный центр – город Мурманск. Наиболее крупные города: Апатиты, Североморск, Мончегорск.
Губернатор – Марина Ковтун.
В состав Мурманской области входят 12 городских округов, 5 муниципальных районов, 13 городских и 10 сельских поселений.
Основу экономики региона составляет добыча и переработка полезных ископаемых.
На территории Мурманской области существует более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья, где добывается около 30 видов полезных ископаемых. Запасы большинства из них имеют общероссийское, а по апатитонефелиновым, кианитовым рудам, редким металлам – мировое значение.
На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, около 70% общероссийского объема никеля, 10% железорудного концентрата, 7% рафинированной меди, 14% - улова рыбы, 1,6% - электроэнергии. Область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии - никель, медь, алюминий.
Внешнеторговый оборот Мурманской области за январь-октябрь 2018 года составил 3,7 миллиарда долларов.
В январе-ноябре 2018 года в обрабатывающих производствах было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 162,2 миллиарда рублей. Наибольшую долю в структуре отгрузки обрабатывающей промышленности заняли производство пищевых продуктов (46%), металлургическое производство (36,2%), ремонт и монтаж машин и оборудования (7,5%), производство прочих транспортных средств и оборудования (4,3%).
В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром объем отгрузки продукции составил 51,9 миллиарда рублей, в сфере водоснабжения, организации сбора и утилизации отходов – 9 миллиардов рублей.
Сельское хозяйство в Мурманской области – отрасль, призванная обеспечивать региональные потребности населения в диетических продуктах питания. Объем продукции сельского хозяйства в январе-ноябре 2018 года составил 1,9 миллиарда рублей.
По данным Мурманского филиала ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи", рыболовными организациями в этот период было выловлено 630,7 тысячи тонн водных биоресурсов.
По итогам федеральной оценки темпов социально-экономического развития субъектов РФ, Мурманская область в 2017 году вошла в число регионов - лидеров с наилучшими результатами социально- экономического развития территорий и заняла шестое место в рейтинге.
В регионе эффективно работают известные не только в России, но и за ее пределами крупнейшие предприятия, такие как АО "Оленегорский ГОК", АО "Ковдорский ГОК", Кировский филиал АО "Апатит", ООО "Ловозерский ГОК", АО "Кольская ГМК", "ОК РУСАЛ КАЗ" (филиал АО "РУСАЛ Урал" в Кандалакше) и т.д.
Регион находится на стыке транснациональных маршрутов и надежно связан морским, железнодорожным, автомобильным транспортом и воздушным сообщением с промышленно развитыми областями России.
Свыше 14% общероссийских перевозок грузов морским транспортом приходится на Мурманскую область, где расположены три морских порта.
В Мурманске базируется атомный ледокольный флот, позволивший сделать навигацию в западном секторе Арктики круглогодичной.
В регионе базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность страны на северных рубежах.
На территории области расположено три заповедника: Кандалакшский площадью 70,527 тысячи гектаров; "Пасвик" – 14,727 тысячи гектаров, не считая 1,910 тысячи гектаров на территории Норвегии; Лапландский площадью 268,436 тысячи гектаров, имеющий международный статус биосферного резервата. Существуют 14 заказников, из которых два – государственные природные (комплексные), три – рыбохозяйственные и девять – охотхозяйственные.
Памятниками природы объявлены 48 отдельных природных объектов и небольших участков суши или акватории.
В сфере культуры действуют 12 музеев, 3 театра, 151 публичная библиотека, 76 учреждений культурно-досугового типа.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала