Рейтинг@Mail.ru
Магаданская область - РИА Новости, 07.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Магаданская область
Магаданская область

Магаданская область

Читать ria.ru в
Магаданская область была образована 3 декабря 1953 года.
По своему географическому положению регион относится к районам Крайнего Севера и характеризуется суровым климатом.
На западе область граничит с Хабаровским краем, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия), на северо-востоке – с Чукотским автономным округом, на юго-востоке – с Камчатским краем, на юге и юго-востоке омывается водами Охотского моря.
Общая площадь территории области – 462,5 тысячи квадратных километров. Входит в Дальневосточный федеральный округ.
Магаданская область относится к числу наименее заселенных. Численность постоянного населения региона на 1 января 2019 года составляет более 141 тысячи человек, плотность населения – 0,31 человека на один квадратный километр.
Продолжительность зимы в области достигает до 7,5 месяцев. Значительная часть территории расположена на Колымском нагорье, три четверти пространства занимают тундра и лесотундра. Главная водная артерия – река Колыма.
В составе Магаданской области образовано восемь районов, 24 поселка городского типа и 48 сельских населенных пунктов.
Губернатор области – Сергей Носов.
Магаданская область – один из самых крупных по территории и богатых минеральными ресурсами регионов РФ. Более 60% ее территории относится к лесным землям. Область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья.
К основным экономически значимым видам относятся запасы благородных и цветных металлов, железа, бурого и каменного угля, торфа и углеводородов. Разведаны месторождения облицовочного камня. Имеются запасы нефти, торфа, древесины, газового концентрата.
На территории Магаданской области сосредоточено более 11% разведанного россыпного золота, 15% рудного золота и около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов в России. Прогнозные ресурсы в 3-6 раз превышают разведанные запасы. В структуре промышленности доминирует золотодобывающая отрасль, ее удельный вес в общем объеме производства продукции составляет более 60%.
На территории области зарегистрировано более 100 недропользователей, имеющих собственные лицензии на поиски, разведку и добычу драгоценных металлов.
В числе крупнейших предприятий Магаданской области, добывающих рудное золото и серебро, дочерние предприятия ОАО "Полиметалл" – ООО "Омолонская золоторудная компания" и ЗАО "Серебро Магадана", СП ЗАО "Омсукчанская ГГК". В списке ведущих предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения – ОАО "Сусуманзолото", концерн "Арбат" (ООО "Конго" и ООО "Энергия"), ОАО "ГДК Берелех", ООО "Статус", ООО АС "Кривбасс", ООО "Т-ЦЕМЕНТ", ООО "Полевая", ООО "Райз".
За первый квартал 2018 года золотодобывающими предприятиями Магаданской области было добыто 3,9 тысячи килограмм золота, 163,9 тонн серебра.
Одним из перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли является реализация проекта по поиску и промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений Магаданской шельфовой зоны.
Значимым для территории остается рыбохозяйственный комплекс. Он представлен компаниями, осуществляющими промышленное и береговое рыболовство. Каждая имеет свой флот и рыбоперерабатывающие предприятия. Крупнейшими из них являются ООО "Тихрыбком", ООО "Магаданрыба", ООО "Маг-Си Интернешнл". Добываемая продукция реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт.
По данным Дальневосточного таможенного управления внешнеторговый оборот Магаданской области за январь – ноябрь 2018 года составил более 434 миллионов долларов, из них экспорт - 372,3 миллиона долларов, импорт – 61,9 миллиона долларов. Основными торговыми партнерами Магаданской области являются Казахстан, Республика Корея, Бельгия, Япония, Китай.
Одним из факторов, повышающих инвестиционную привлекательность региона, является Особая экономическая зона.
В феврале 2016 года в Магаданской области стартовала реализация трех крупных инвестпроектов стоимостью 1,6 миллиарда рублей, наиболее крупный из них – агропромышленный парк "Магаданский" в поселке Стекольный Хасынского городского округа.
Главные транспортные ворота области – Магаданский морской торговый порт, через который поступает основной поток грузов. В городе Магадане находится международный аэропорт, через который осуществляется авиационное пассажирское и грузовое сообщение с другими регионами РФ, странами СНГ и Дальнего Зарубежья.
На территории области насчитывается 25 групп минеральных источников, воды которых обладают различной минерализацией, преимущественно хлоридные, натриево-кальциевые. Функционирует курорт "Талая". На юго-западе области расположен заповедник "Магаданский".
Среди памятников истории и культуры области – стоянка Усть-Эрэбчан в Северо-Эвенском районе, которой около пяти тысяч лет; первые значимые постройки, объекты культуры, могилы известных исторических деятелей, среди которых обелиск на месте высадки первой Колымской экспедиции Юрия Билибина.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала