Рейтинг@Mail.ru
Камчатский край - РИА Новости, 07.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Камчатский край
Камчатский край

Камчатский край

© Depositphotos.com / AlexanderPiragisВулкан Вилючинская Сопка на Камчатке
Вулкан Вилючинская Сопка на Камчатке
Читать ria.ru в
Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере – с Чукотским автономным округом, на юге – с Сахалинской областью. С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – воды Охотского моря.
Площадь территории составляет 464,3 тысячи квадратных километров. Административный центр – город Петропавловск-Камчатский. Крупные города – Елизово, Вилючинск.
В состав Камчатского края входит 87 населенных пунктов, в том числе, три города краевого подчинения, один поселок городского типа, один рабочий поселок, 82 сельских населенных пункта.
Численность населения (на 1 января 2019 года) – 314,9 тысяч человек.
Губернатор Камчатского края – Владимир Илюхин.
Доминирующую позицию в экономике Камчатского края занимает рыболовство. Прикамчатские воды Охотского, Берингова морей и Тихого океана относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 1,5 миллиона тонн биологических ресурсов морей.
Удельный вес Камчатского края в уловах Дальнего Востока – более 38%, России – более 25%. На долю рыбохозяйственного комплекса приходится более 50% объемов промышленного производства и около 90% экспортного потенциала края.
В промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю добываются пять видов тихоокеанских лососей и более сорока видов морских объектов.
В Камчатском крае функционируют свыше 500 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность, из которых около 200 осуществляют вылов водных биологических ресурсов. Среди них ПАО "Океанрыбфлот", Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, АО "Акрос", ООО "Витязь-Авто", ООО "Тымлатский рыбокомбинат", ООО "Поллукс", АО "Озерновский РКЗ № 55", ООО "Устькамчатрыба" и другие.
Рыбодобывающими предприятиями Камчатского края за 2018 год выловлено 1 563,2 тысячи тонн рыбы и морепродуктов.
В крае построено и действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, из которых 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет более 15,1 тысяч тонн мороженой продукции, 1,4 миллиона условных банок консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют более 145 тысяч тонн.
Часть произведенной рыбопродукции поставляется на экспорт в страны дальнего зарубежья. Основными потребителями камчатской рыбной продукции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Республика Корея, Китай, Япония.
В Камчатском крае получило свое развитие искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей на пяти лососевых рыбоводных заводах ФГБУ "Севвострыбвод". Тихоокеанские лососи являются ценнейшим восполняемым природным ресурсом и национальным достоянием России.
Сельскохозяйственное производство Камчатского края функционирует в сложных природных и экономических условиях, обусловленных особенностями климата, географическим положением, удаленностью от других регионов России. Сельское хозяйство в условиях Камчатского края – обеспечивающая отрасль, направленная на удовлетворение потребностей населения края в сельскохозяйственной продукции высокого качества: продукцией растениеводства (картофель и овощи открытого грунта) в полном объеме, продукцией животноводства (молоко, яйцо, мясо) – частично.
Индекс промышленного производства Камчатского края в январе-ноябре 2018 года составил 106,2%.
Внешнеторговый оборот региона за январь-сентябрь 2018 года достиг 646,1 миллиона долларов, в том числе экспорт – 561,0 миллиона долларов, импорт – 85,1 миллиона долларов.
На территории края расположены месторождения различных полезных ископаемых: природного газа и конденсата, благородных, цветных и черных металлов, бурого и каменного угля, общераспространенных полезных ископаемых, используемых для производства строительных материалов, подземных термальных, минеральных и пресных вод.
Добыча драгметаллов металлов (платина, золото коренное и рассыпное, попутное серебро) является одним из наиболее перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики региона.
В Камчатском крае на Шанучском медно-никелевом месторождении добывают и первично обогащают никель, медь, кобальт, ртуть и олово. Переработка обогащенной руды осуществляется за пределами региона.
Газ добывается на Кшукском и Нижне-Квакчикском газоконденсатных месторождениях (АО "Газпром добыча Ноябрьск"), а уголь ‑ на Паланском месторождении в Тигильском муниципальном районе (ООО "Палана-Уголь").
Подземные воды представляют собой ценнейшее полезное ископаемое, широко распространенное на территории края. Геотермальные месторождения используются для работы электростанций, для теплоснабжения населенных пунктов, лечебных оздоровительных и рекреационных учреждений, частных тепличных хозяйств, в производственном цикле по воспроизводству лосося. Питьевые подземные воды Камчатского края отличаются высоким качеством, осуществляется их бутилирование и вывоз за пределы региона.
Камчатский край обеспечен практически всеми видами строительных материалов. На территории региона разведано 200 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе 106 – месторождений торфа. В распределенном фонде недр числится 38 месторождений, используемых при строительстве.
Камчатка – уникальная в мировом масштабе природная территория. Нетронутая цивилизацией природа, термальные и минеральные источники, ледники и вулканы, чистейшие реки и озера с нерестящимся лососем, а также всемирно известные природные объекты, в частности, Долина гейзеров, создают неисчерпаемые возможности для развития экологического и экстремального туризма, вертолетных и морских путешествий. Для туристов доступны купание в термальных источниках, поездки на снегоходах и собачьих упряжках, лыжные походы, катание на горных лыжах и сноубордах, зимняя рыбалка, катание на собачьих упряжках.
В Камчатском крае находится 97 особо охраняемых природных территорий разного уровня. Они занимают более 11% территории Камчатского края.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала