Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков рассказал об американских планах по маломощным ядерным зарядам

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проводит брифинг по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проводит брифинг по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. США стремятся предоставить главнокомандующему опцию применения маломощных ядерных зарядов по шахтам с межконтинентальными баллистическими ракетами, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Я с огромным вниманием изучил комментарий высокопоставленных представителей Пентагона на эту тему, прочитал сообщения о том, что в практическом плане национальная администрация по ядерной безопасности приступила к производству первого образца подобного боеприпаса. Из объяснений представителей Пентагона я вынес несколько выводов. Первый вывод - это стремление США в рамках приписываемой России концепции эскалации для деэскалации предоставить верховному главнокомандующему вооружённых сил США опцию применения относительно маломощных ядерных боезарядов по особо укреплённым, защищённым целям, то есть надо понимать, по пунктам управления, по шахтам, где находятся в готовности баллистические ракеты межконтинентальной дальности наземного базирования, и по другим объектам такого рода", - сказал Рябков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Американские бомбардировщики B-52, B-1B и B-2B на военно-воздушной базе Андерсон на острове Гуам. Архивное фото
Россия будет контролировать разработку США маломощного ядерного оружия
По его словам, логика при этом сводится к тому, что если "начнётся конфликт, в ходе которого Россия или кто-то другой начнёт двигаться к достижению тех или иных своих целей, то подобное ограниченное применение боеприпасов малой мощности с минимальным, что называется, побочным ущербом, позволит остановить дальнейшую эскалацию".
"Для меня внедрение подобной концепции возвращает нас на многие десятилетия назад", - добавил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала