Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Часы судного дня" не отражают ситуации в контексте ДРСМД, заявил Рябков

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Символические стрелки "часов судного дня", показывающее время до ядерной катастрофы, не отражают реального положения дел в контексте договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но выход США из него действительно повышает риски, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Символические стрелки "часов судного дня" в 2019 году не изменили своего положения по сравнению с прошлым годом, оставшись за две минуты до ядерной полуночи. Выход США из ДРСМД и отказ от ядерного соглашения с Ираном не ухудшил положение дел в сравнении с 2018 годом, но ситуация схожа с худшими периодами холодной войны, отмечали эксперты-атомщики, презентуя свой прогноз на текущий год.
Не до шуток. Мир привыкает к жизни без ДРСМД
Не до шуток. Мир привыкает к жизни без ДРСМДМир стал хрупок и прозрачен, как тонкий лед. Вот-вот совсем тронется. Не в самом лучшем смысле этого слова. Зато теперь видно все, что там у наших "партнеров" на дне припрятано.
"Те, кто придумал часы судного дня и переставляет их стрелки то без пяти, то без двух, они, конечно, тоже не лишены элемента самопиара, саморекламы. Я не думаю, что мы реально находимся в этом диапазоне по времени до начала боя курантов судного дня. Не думаю", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос о влиянии выхода США из ДРСМД на этот символический индекс.
Дипломат при этом добавил, что "выход США из ДРСМД повышает риски, повышает угрозы, и придется иметь дело с новой реальностью, где основания для того, чтобы бороться за мир и против войны в классическим смысле этих понятий будет больше". "Мы должны будем это делать", - добавил он.
Презентация авторов индекса "часов судного дня", представителей "Бюллетеня ученых-атомщиков", произошла в конце января, но до объявления Вашингтоном начала процедуры выхода из ДРСМД. Однако эксперты-атомщики с этого момента не обновляли свой прогноз.
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Рябков ответил на заявления по "нарушениям" ДРСМД в случае с ракетой 9М729
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", его расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в заявлении альянса.
США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала