Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве поднимают волну охоты на "российских шпионов", считает посол России

© Фото : Посольство России в ЛитвеПосол России в Литве Александр Удальцов
Посол России в Литве Александр Удальцов
Посол России в Литве Александр Удальцов . Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. В Литве поднимается новая волна охоты на "российских шпионов", особенно в условиях предвыборной кампании, на недружественные шаги Вильнюса Москва отвечала и будет отвечать, исходя из принципа взаимности, заявил в интервью РИА Новости посол России в Литве Александр Удальцов.
"Вопросы безопасности, в том числе в военной сфере, лучше решать политико-дипломатическим путем, и мы постоянно к этому призываем наших партнеров. Однако НАТО фактически приостановила взаимодействие с нашей страной. Отказывается сотрудничать с Россией в военной области и Литва. Вот один из примеров: в позапрошлом году власти Литвы выдворили из страны российского военного атташе и не дали согласие на кандидатуру нового", - сказал посол.
По его словам, "в "избавлении" от российских дипломатов Литва давно находится в передовиках: в 2014 году власти выдворили из страны под абсолютно надуманным предлогом генерального консула России в Клайпеде, в 2017 году министр Линас Линкявичюс вручил российскому послу список из девяти дипломатов, занимающихся "не тем, чем надо", в прошлом году Вильнюс горячо поддержал организованное Лондоном массовое выдворение сотрудников российских дипмиссий, причислив к ней троих наших работников".
"В таких случаях российская сторона, естественно, отвечала и будет отвечать, исходя из принципа взаимности. Кстати, поиск "российских шпионов" - это один из приоритетов литовских властей. Новая широкая волна такой охоты поднимается сейчас в период предвыборной кампании", - добавил дипломат.
Панорама Вильнюса
В Литве назвали самую "дружественную" и самую "враждебную" страну
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
Президентские выборы в Литве пройдут в мае 2019 года. Все желающие побороться за президентский пост должны зарегистрироваться до 18 февраля.
Читайте полный текст интервью с Александром Удальцовым >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала