Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выход США из ДРСМД ударит по стратегической стабильности, заявил Рябков

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБрифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) нанесет сокрушительный удар по системе контроля над вооружениями и негативно отразится на стратегической стабильности, ответственность за это полностью лежит на Вашингтоне, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Вашингтон давно встал на путь разрушения ДРСМД. Окончательное прекращение его действия, что может из-за американских шагов произойти 2 августа, нанесет сокрушительный удар по создававшейся в течение десятилетий системе контроля над вооружениями, неизбежны тяжелые и далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности, прежде всего в Европе", - заявил Рябков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков ответил на заявления по "нарушениям" ДРСМД в случае с ракетой 9М729
Он подчеркнул, что ответственность за это целиком и полностью ложится на США.
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Оценить 21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала