Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень воды у села близ бурейского оползня упал на 15 сантиметров

ХАБАРОВСК, 7 фев — РИА Новости. Уровень реки у хабаровского села Чекунда, которому грозило подтопление из-за крупнейшего оползня на реке Бурея, за неделю снизился на 15 сантиметров, сообщил РИА Новости глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, было отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Военные инженеры путем ряда подрывов скальных пород 1 февраля пробили в заторе канал, по которому пошла вода. Власти региона ввели режим ЧС и решают вопрос с расселением Чекунды, опасаясь подтопления поселка при паводке.
"За неделю с момента пробивки канала уровень воды у Чекунды снизился на 15 сантиметров, то есть в день по два сантиметра примерно", - сказал Маслов.
Как сообщает ГУМЧС по Хабаровскому краю в четверг, на месте схода оползня побывала межведомственная группа, которая осмотрела созданный с помощью взрывов канал. "Научные сотрудники провели замеры объема пропускной способности вновь созданного пока небольшого русла реки для проведения дальнейшего анализа и расчетов паводковой обстановки, а также наполняемости водохранилища Бурейской ГЭС. На сегодняшний день гидроэлектростанция работает в штатном режиме", - говорится в сообщении.
Подрывные работы, проводимые инженерными войсками Министерства обороны России с целью устранения последствий оползня на реке Бурея
Военные подорвали 18 тонн тротила, чтобы спрямить русло реки Бурея
Отмечается, что работы по расширению канала продолжаются. Кроме взрывных работ также применяются бульдозеры и буровая установка.
Сообщается также, что межведомственная группа и власти района спланировали меры для минимизации возможных последствий весеннего паводка, в частности, решили вопрос об отселении людей в пункты временного размещения. Также обсуждались варианты решения вопроса о расселении поселков, попадающих в возможную зону подтопления.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала