Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В четверг открывается Берлинский международный кинофестиваль

© AP Photo / Axel SchmidtГлавная награда Берлинского кинофестиваля - статуэтка "Золотой медведь". Архивное фото
Главная награда Берлинского кинофестиваля - статуэтка Золотой медведь. Архивное фото
Главная награда Берлинского кинофестиваля - статуэтка "Золотой медведь". Архивное фото
БЕРЛИН, 7 фев - РИА Новости. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале в четверг откроется в столице Германии фильмом Лоне Шерфиг "Доброта незнакомцев", за десять дней членам жюри во главе со знаменитой французской актрисой Жюльет Бинош предстоит отсмотреть 17 фильмов из разных стран, Россию в параллельных программах смотра представят картины "Кислота" Александра Горчилина и "Мальчик русский" Александра Золотухина.
Берлинский кинофестиваль (Берлинале) впервые открылся 6 июня 1951 года, на этот раз гостей и профессионалов индустрии ожидает предъюбилейный смотр, который пройдет в немецкой столице с 7 по 17 февраля 2019 года.
Статуэтки 68-го Берлинского международного кинофестиваля Берлинале - 2018
Берлинский международный кинофестиваль

Накануне перемен

В следующем сезоне Берлинале ожидает обновление. На протяжении 18 лет его директором оставался Дитер Косслик, но после прошлогоднего письма 79 немецких режиссеров (в том числе, некогда получавших на фестивале свои награды) с требованием провести "капитальный ремонт" фестиваля и назначить нового куратора, он принял решение сложить свои полномочия.
"Лучшее, о чем я помню и что меня наполняет счастьем, а не меланхолией - это то, что публика, которая с 1951 года была центральным элементом Берлинского кинофестиваля, осталась нам верна и увеличилась", - сказал Косслик на пресс-конференции в этом году.
Теперь поднимать фестиваль на новые высоты будут художественный директор Карло Шатриан и исполнительный директор Мариэтт Риссенбек. По мнению уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Моники Грюттерс, Шатриан привнесет новые художественные и кураторские решения, а сам фестиваль с его приходом станет более открытым для экспериментов. Риссенбек станет первой женщиной, возглавившей фестиваль, ее богатый опыт и обширные контакты также поспособствуют дальнейшему развитию смотра.
Актер Рами Малек. Архивное фото
Гильдия киноактеров США назвала лучших актеров 2018 года
Впрочем, зрители еще успеют прочувствовать прежнюю атмосферу, 69-й Берлинале не изменит традициям, в программе заявлены картины, которые отражают политическую и общественно-политическую реальность. Кроме того, как отметил действующий директор, к этому прибавится вопрос о том, как меняется мир кино с развитием стриминговых сервисов, что происходит в процессах производства и как эволюционирует аудитория.
Косслик признался, что старался воссоздать такой фестиваль, каким он делал его раньше, и получилось "ретро-Берлинале". В программе представлено много восточноевропейских фильмов, китайских, латиноамериканских, есть три немецкие картины.

Женщины в конкурсе

Основной конкурс Берлинале включает 17 картин, в этом году организаторы своим выбором откликнулись на актуальную тему равенства полов. За "Золотых медведей" будут бороться семь фильмов, снятых женщинами-режиссерами.
"Женщины занимают у нас ведущие позиции… Это самый высокий результат за все время. И я хочу только пояснить, нет смысла брать в программу определенные фильмы, чтобы быть политкорректными", - сказал Косслик.
Фестиваль откроется картиной драмой датчанки Лоне Шерфиг "Доброта незнакомцев", который расскажет о непростом периоде в жизни нескольких людей. Согласно описанию, зрителей ожидает современная сказка о любви, надежде и преодолении. Свою первую награду в Берлине Шерфиг получила в 2001 году, тогда жюри присудило ей "Серебряного медведя" за мелодраму "Итальянский для начинающих". Фильмы Шерфиг вообще отличает романтично-драматичный настрой, ее авторству принадлежат, в том числе, экранизации "Воспитание чувств" и "Один день".
Статуэтка Оскара
Названы номинанты на "Оскар"
Вновь возвращается на фестиваль режиссер из Польши Агнешка Холланд, два года назад получившая приз за "След зверя". На этот раз она представит картину "Мистер Джонс" о приезде в СССР в 1930-х годах молодого журналиста Гарета Джонса, который с угрозой для жизни пишет правду об ужасах, которые он увидел в стране советов. Роли в фильме исполняют молодые артисты Ванесса Кирби, Джеймс Нортон, Питер Сарсгаард и другие.
Австрийский режиссер Мари Крютцер покажет зрителям фильм "Земля под моими ногами". Главной героиней драмы становится молодая и очень успешная женщина Лола, которая старательно скрывает свою старшую сестру, страдающую от психического заболевания. Также гости фестиваля увидят картину "Элиза и Марчелла" испанки Изабель Койшет, "Господь существует, ее зовут Петрунья" Теоны Стругар Митевски, "Я был дома, но..." Ангелы Шанелек, а также фильм живого классика - француженки Аньес Варда под названием "Варда от Аньес".

Охотя за медведями

Свой фильм "Благословение Господне" везет на Берлинале Франсуа Озон, он тоже вступает в эту фестивальную борьбу не в первый раз. Именно здесь в 2002 году Озон показал драматический мюзикл "8 женщин". Новая картина француза осмысляет громкую историю католического священника Бернара Прейна, обвиненного в педофилии. Главный герой фильма, который подвергся насилию в детстве, узнает о том, что повинный в этом священник продолжает работать с детьми, и решает восстановить справедливость.
Возвращается также немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин с экранизацией одноименного романа "Золотая перчатка" о немецком серийном убийце Фрице Хонке, который встречал своих жертв в пабе с похожим названием.
Зрители в кинотеатре. Архивное фото
Кинооператоры назвали лучший фильм XX века
Молодой итальянский режиссер Клаудио Джованнези представит драму "Пираньи Неаполя" о преступной группировке, состоящей из совсем юных мальчишек. Канадец Дени Коте расскажет историю о горе, постигшем небольшой городок, в картине "Антология городских призраков". Израильский режиссер Надав Лапид поделится собственным опытом непростого переезда в другую страну и попытках ассимилироваться в иноязычной среде в фильме "Синонимы".
В целом создается впечатление, что жюри ожидает непростая работа. Возглавит его обладательница премии "Оскар" Жюльет Бинош, а помогут ей немецкая актриса Сандра Хюллер, чилийский режиссер Себастьян Лелио, критик Джастин Чанг и другие. Своими ожиданиями они поделятся на пресс-конференции перед открытием фестиваля.
Кроме того, множество интересных показов ожидают гостей фестиваля в параллельных программах. Например, на Берлинале состоится европейская премьера трагикомедии "Власть" Адама Маккея. Для роли в картине Кристиан Бэйл сильно набрал вес, на экране он появляется в образе бывшего министра обороны США Дика Чейни.
Американский актер Джона Хилл, недавно сыгравший в сериале "Маньяк", представит в Берлине дебютный полнометражный фильм "Середина 90-х", Кейси Аффлек привезет свою третью картину "Свет моей жизни".

Дебютанты от России

Российские фильмы не представлены в основном конкурсе Берлинале, но все же зарубежным зрителям и профессионалам представится возможность увидеть работы двух дебютантов.
Во второй по значимости программе "Панорама" представлен фильм Александра Горчилина "Кислота", который получил приз за лучший дебют на кинофестивале "Кинотавр". Горчилин - ведущий актер театра "Гоголь-центр", исполнивший роли в картинах "Да и да" Валерии Гай Германики, "Ученик" и "Лето" Кирилла Серебренникова.
Кадр из фильма Кислота
Под "Кислотой": все, что вы хотели знать о миллениалах, но боялись спросить
По словам режиссера, "Кислота" рассказывает о поколении 20-летних и о том, какой путь они проходят для того, чтобы принять самих себя.
Главные герои - Саша в исполнении Филиппа Авдеева и Петя, которого сыграл Александр Кузнецов - музыканты. Их жизнь состоит из громких столичных вечеринок, взлетов и падений, нестабильных отношений с окружающими и собой. Они переживают трагическое событие, заставляющее обоих честно взглянуть на себя.
Мировая премьера фильма "Мальчик русский" ученика Александра Сокурова режиссера Александра Золотухина также состоится на фестивале в программе "Форум". Сценарий Золотухин написал еще во время обучения в мастерской Сокурова.
Героем картины становится простой деревенский парень, ушедший в 1916 году добровольцем на войну и в первом же бою потерявший зрение. Он становится "слухачом", так в Первую мировую называли солдат, которые с помощью громадных акустических раструбов "прослушивали небо", обнаруживая вражеские аэропланы.
По словам Золотухина, он хотел показать людей в период войны, их мысли, ощущения и тревоги, тех людей, которым еще предстоит пережить многие потрясения XX века.
Кадр из кинофильма Броненосец Потемкин
Названы самые популярные на Западе советские фильмы
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала