Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все способы связи с телескопом "Спектр-Р" испробованы безрезультатно

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкУченые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р". Архивное фото
Ученые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией Спектр-Р. Архивное фото
Ученые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р". Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Все предлагавшиеся способы восстановления связи с российским космическим телескопом "Спектр-Р" испробованы, но связь восстановить пока не удается, сообщил РИА Новости советник гендиректора "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко.
Ранее сообщалось, что с 10 января перестал принимать команды с Земли космический радиотелескоп "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), запущенный в июле 2011 года и проработавший семь с половиной лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина). Как сказал РИА Новости источник в отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды с Земли.
Разгонный блок Фрегат. Архивное фото
Источник сообщил о завершении ремонта "Фрегата" на космодроме Куру
"Те (способы восстановить связь - ред.), которые предлагались, все попробовали. Каких-то новых пока не изобретали", - сказал он.
Блошенко добавил, что космический телескоп после попыток связи находится в том же состоянии, что и прежде, то есть не принимает команды с Земли. В то же время попытки связи продолжатся.
Ранее Блошенко рассказал РИА Новости, что специалисты попробуют четыре сценария восстановления связи. Первый - это работа наземного передатчика с нормальной мощностью. Второй - работа наземного передатчика с повышенной частотой. Третий - работа наземного передатчика со сканированием по пространству на случай, если антенна неправильно наведена на цель. И четвертый - работа со сканированием по частоте передачи на случай ухода в сторону частоты бортового приемника.
Старт ракеты-носителя Союз-2.1а с космодрома Восточный
В "Роскосмосе" не могут назвать причину выхода из строя его спутников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала