Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово приветствовали подписание протокола о вступлении Македонии в НАТО

БЕЛГРАД, 6 фев - РИА Новости. Премьер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай в среду приветствовал подписание в Брюсселе протокола о вступлении Республики Северная Македония в НАТО.
Представители 29 стран-участниц НАТО подписали в среду в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении Северной Македонии в альянс. Страна официально начнет участвовать в работе институтов Североатлантического альянса, но на данном этапе в качестве приглашенного члена. Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, Республика Северная Македония станет 30-м членом альянса.
Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
В НАТО прокомментировали ратификацию протокола о членстве Македонии
"Приветствую подписание в НАТО протокола о вступлении Северной Македонии 29 государствами-членами альянса. Больше НАТО в регионе означает больше безопасности, мира и стабильности. Большой шаг для всего нашего региона к достижению мира", - написал Харадинай в Facebook.
Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.
Столица Косово  - Приштина
В Косово заявили о готовности отдать Сербии часть территории
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала