Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев не пойдет на предлагаемый обмен удерживаемыми лицами, считает эксперт

МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Слова экс-президента Украины Виктора Януковича о готовности обсудить с Владимиром Путиным вопрос обмена удерживаемых лиц направлены на возвращение в политику и адресованы гражданам Украины, Киев на подобный шаг не пойдет, считает член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
Янукович в среду заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", что готов обсудить с президентом РФ вопрос обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией по принципу "всех на всех", если со стороны Киева будет такая инициатива.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в МИА Россия сегодня
Порошенко попытается выиграть выборы любой ценой, заявил Янукович
"Я думаю, что это заявление скорее адресовано гражданам Украины, у которых есть запрос на мир, естественно, на возвращение пленных или хотя бы тел погибших. То есть, в принципе, Янукович пытается вернуться в политику, апеллируя к гражданам Украины. Помимо того, что он напоминает, что при нем им жилось гораздо лучше, чем при нынешнем президенте, он еще пытается апеллировать к запросу украинцев на мир и прекращение войны. Конечно, в реальности украинские власти на это не пойдут", - сказал Безпалько РИА Новости.
По его словам, в Киеве, наоборот, заявят, что Янукович - предатель, который находится на территории "страны-агрессора" и действует в ее интересах. "Естественно, что никакого процесса в данной ситуации обмена "всех на всех" не будет. Если бы украинское руководство было в этом заинтересовано, оно бы и без Януковича смогло организовать механизм обмена пленными", - подчеркнул Безпалько.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в МИА Россия сегодня
Янукович обвинил киевские власти в ситуации с Крымом и расколе страны
Он отметил, что процесс обмена можно было бы организовать через лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа", представителя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука, как это делалось ранее, или по церковной линии и другим каналам.
"У России нет украинских военнопленных. Поэтому не совсем понятно еще, как планирует и о чем Янукович договариваться. Он имеет в виду, что у российского руководства есть рычаги влияния на Луганскую и Донецкую народные республики? Вероятно, да, они есть. Вероятно, их можно было бы задействовать для того, чтобы осуществлять обмен. Но, к сожалению, корень всей этой проблемы кроется не в Москве, и не там, где живет Янукович, а в Киеве", - заключил Безпалько.
Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала